А дорог могло быть больше

Почти 30% жителей Ивановской, или 1847 человек, не платят налоги. На сумму недоимки в 5,7 миллиона рублей можно отсыпать 20 км гравийки.
Аномальная жара не помешала, и запланированный сход граждан в Ивановской состоялся. Приехали глава района Юрий Васин, руководители предприятий ЖКХ, социальной сферы. Отчет главы поселения о работе в первом полугодии слушали в зале отремонтированного Дома культуры.

Идущие вперед

Пока позволяет погода, ивановская администрация занимается дорогами — прогрейдировано и сделана планировка более 10 км дорог, подсыпаны гравием участки улиц Передерия, Залиманской, Донцова, Пластуновской, Веселой, Мира, Таманской общей протяженностью 5,5 км. Уже к концу июля можно будет ехать по улице Дубинской без опасения повредить на выбоине подвеску. Глава поселения Александр Помеляйко доложил присутствующим в зале станичникам, что к отчетному дню успели завершить торги по ремонту дороги по улице Красной от Л.Толстого до Ленина. Всего на дороги будет потрачено 12 миллионов рублей. Это и местные средства, и краевого бюджета.
Ивановская продолжает оставаться овощной столицей района. Весомый вклад в продовольственную копилку района внесли 2918 станичных ЛПХ. За ними закреплено 813 гектаров, и на каждом что-то выращивается.
За первое полугодие субсидии на возмещение части затрат при строительстве теплиц получили шесть жителей Ивановской — сумма выплат составила 793 тысячи рублей.
— Поданы дополнительные заявки от владельцев личных подсобных хозяйств на второе полугодие, это еще полтора миллиона рублей, — сообщил глава поселения.
Безусловно, событием года для станицы стало строительство спортивного комплекса. Ждали этого давно и, наконец, свершилось! Цена вопроса — 27 миллионов рублей. Из местной казны на это удалось выделить десять миллионов.

Где деньги, Зин?

Основу формирования бюджета составляют имущественные налоги -земельный, транспортный и налог на имущество. По словам Александра Помеляйко, на начало года недоимка составляла 8,6 (!) миллиона рублей. С должниками-физлицами и убыточными предприятиями плотно работала комиссия по вопросам мобилизации доходов. Бюджет удалось пополнить на 2,9 миллиона рублей. Но задолженность остается и составляет на сегодняшний день 5,7 миллиона рублей. Точнее — из 6233 налогоплательщиков 1847 человек, или почти 30%, не заплатили налоги за прошлый год. Этого как раз хватило бы отсыпать 20 км гравийки.

Плюсы очевидны

Взявший слово депутат местного Совета Александр Кольцов сказал, что некоторые ивановцы считают, что станица могла бы и без спортзала обойтись, а деньги лучше бы потратили на дороги. Однако, его личное мнение как депутата и просто жителя — спортзал нужен.
Присутствовавший на сходе глава района Юрий Васин уравновесил настроение: да, проблемы в станице есть, что-то хотелось бы сделать быстрее, но нужно протягивать ножки по одежке. Поселение, действительно, не стоит на месте. Есть положительная динамика развития, совершенно очевидны плюсы. Трудно было с ремонтом Дома культуры, однако, этот вопрос решен. И теперь Ивановская может похвалиться 18 кружками художественной самодеятельности и клубными объединениями. В этом году в местном ДК проходил межмуниципальный фестиваль «Нам жить в России», в котором приняли участие 11 районов края. А также здесь состоялся краевой обучающий семинар для директоров учреждений культуры. Это о многом говорящий показатель.
Положительно восприняли станичники известие о том, что в детском саду №35 в этом году начнется строительство пристройки на 50 мест.

Отвечали по существу

Поступившие в адрес главы поселения записки содержали вопросы о благоустройстве, ремонте дорог.  Александр Помеляйко напомнил, что власть отчитывалась за первое полугодие, а значит, еще не вечер, и до конца года в этом направлении работа будет продолжаться. В августе будет сделан ямочный ремонт улицы Пионерской от Главной до Калинина. Осенью запланировано грейдирование улиц Школьной, Краснолесской, Красной, Веселой, Донцова и некоторых других.
Жаловались станичники и на плохое качество питьевой воды. Директор Красноармейского МП «ЖКХ» Александр Дыльков пояснил, что в отдельных микрорайонах водопроводные сети старые и уже износились. По заявлению граждан плата за непригодную воду начисляться не будет. Глава района Юрий Васин добавил, что такого рода проблемы также связаны с кратным увеличением потребления воды: в засуху и немилосердную жару, какая стоит в эти дни, ее расход увеличился в 3,5 раза. Отсюда перепады давления и, как следствие, активизация донных отложений.
Был задан и деликатный вопрос — о расценках на услуги морга. Мол, эти расходы для населения очень значительные, порою непосильные. Заместитель главного врача ЦРБ Андрей Бобров разъяснил: все рассчитано в соответствии с действующим законодательством, есть услуги бесплатные, есть платные. Глава района Юрий Васин отметил, что информация о перечне услуг, их стоимости, а также возможных вариантах, сокращающих расходы, должна находиться на видном месте, быть исчерпывающей и написанной крупными буквами.
В заключение Александр Помеляйко поблагодарил за помощь в работе депутатский корпус, трудовые коллективы предприятий, предпринимателей, общественные организации и особо — совет ветеранов станицы.

50 жителей станицы получили от государства субсидии на строительство теплиц за последние несколько лет. В этом году субсидией воспользовались 6 владельцев ЛПХ на сумму 793 тысячи рублей.