Добрались до самых до окраин

Стеблиевцы стали хуже платить транспортный налог, но дороги ремонтируются даже на окраинах.Отчетный доклад главы поселения на сходе в станице Старонижестеблиевской показал стратегию местных властей — «от центра — к окраинам». И в прошлом, и в этом году значительная часть средств бюджета поселения направляется на ремонт двух окраинных улиц: Стахановской и Победы.

Первая половина года для сельских поселений всегда сложнее, чем вторая. Наполнение бюджета идет медленно, так как уплата налогов предусмотрена законом до 1 декабря, и далеко не все налогоплательщики спешат рассчитаться с бюджетом заранее. Вот и стеблиевской администрации удалось собрать за первое полугодие только 15 миллионов рублей из 42 запланированных на год. Налога на имущество собрали всего 6,6 процента, земельного — 26,7 процента. На 774 тысячи рублей выросла недоимка, она составляет уже 5 миллионов 839 тысяч рублей. И если за полугодие долги населения по налогу на имущество снизились на 269 тысяч рублей, то по земельному и транспортному увеличились на 550 и 493 тысячи рублей соответственно. Эти деньги в бюджете поселения были бы никак не лишними.

Курс — на окраины

Глава поселения Виталий Новак подчеркнул, что, несмотря на финансовые трудности, основным приоритетом остается ремонт дорог. На них будет израсходовано 15,8 миллиона рублей — более 36 процентов поселенческого бюджета. Большую часть из них решено потратить на отсыпку гравием улицы Стахановской, одной из самых протяженных и отдаленных. Уже в этом месяце должна появиться гравийная дорога по другой окраинной лице — Победы в х. Восточном. Кому повезет еще? Отремонтируют асфальт на Комсомольской и Школьной в Старонижестеблиевской, а также на Кирпичной в хуторе Крупской. Администрация поселения, если с налогами все будет нормально, намерена до конца года отсыпать гравием улицу Тупик, провести ямочный ремонт улиц Народной, Кирпичной, Советской и Молодежной в хуторе Крупской, реконструировать участки тротуаров по улицам Базарной, Мира и Красной, построить пять площадок под мусорные контейнеры.
Уже отремонтирован асфальт по улицам Советской и Пролетарской, гравийные дороги по Красной и Октябрьской, ямочно — на М.Горького, Красноармейской, Ленина, Кубанской, Ватутина, Афанасенко, Набережной, Краснодарской, Мира, Дорожной, Кооперативной, Чигрина, Партизанской, Шевченко, Северной. На условиях софинансирования с жителями подсыпаны участки улиц Комсомольской, Крестьянской, Красной, Советской.
Завершено строительство 450 метров тротуара по улице Степной, ремонт участка тротуара по Крестьянской и на пересечении Мостовой и Краснодарской. Виталий Новак сообщил, что весной и в начале лета администрация активно занималась вопросами освещения. Установлено 55 новых фонарей, в том числе 33 — через счетчики жителей. Теперь на улицах горит уже более 600 светильников.

Открытый диалог

Обычно активные и эмоциональные, стеблиевцы в этот раз предпочли задавать вопросы письменно.
Часть из них касалась участковой больницы. Станичники жаловались на перебои с водой и отсутствие на больничных окнах москитных сеток. Большие неудобства создает отсутствие туалета внутри здания поликлиники, а зимой здесь недостаточно тепло. Глава района Юрий Васин пообещал разобраться в ситуации и найти варианты помощи.
Много хлопот и неудобств приносит жителям станицы перекресток улиц Первомайской и Шевченко. Здесь работает торговый комплекс с придорожным сервисом, десятки транзитных большегрузных машин скапливаются на обочине днем и ночью. Это не только создает трудности для проезда, но и загрязняет окружающую среду выхлопными газами. Жалобы населения в ГИБДД желаемого результата не приносят, меры не принимаются, хотя наряды сотрудников инспекции бывают здесь регулярно. Заместитель начальника ОМВД России по Красноармейскому району Андрей Колонтаевский пообещал принять необходимые меры. А глава района Юрий Васин уверил, что в самое ближайшее время по этому вопросу проведет совещание с ответственными лицами.
Родители школьников поинтересовались, почему нельзя возить детей, отдыхающих сейчас в лагерях дневного пребывания, на экскурсии по району, ведь у нас есть много достопримечательностей. На это глава района резонно заметил: а кто должен организовывать такие экскурсии — районные и станичные власти? Если есть к этому интерес и желание родителей, никто не мешает это делать.
Жители поселка ПМК-13 предъявили претензии на отсутствие ремонта многоквартирных домов. Взносы на капремонт люди платят, а крыши как текли, так и текут, никто ими не занимается.
Юрий Васин пояснил, что в поселке ПМК-13 есть только один муниципальный объект —  детский сад, где никаких проблем с ремонтом нет. А вот за состояние многоквартирных домов отвечают управляющие компании, установлен определенный порядок капитального ремонта МКД. В этом году в районе будет отремонтировано 12 домов, в следующем, по предварительному плану — 18. Если взносы на капремонт платятся жителями поселка ПМК-13 в полном объеме, то есть реальный шанс попасть в программу.
Жители улицы Мира пожаловались на резкие перепады напряжения электроэнергии. Представитель Славянских электросетей не смог внятно назвать конкретную причину и посоветовать, что делать. Пояснения пришлось давать главе района, который в очередной раз расскал, что всем жителям улицы надо, прежде всего, написать заявки в Электросети на увеличение потребляемой мощности. Без этого проблема с места не сдвинется.