На разных берегах, или сход для себя

Жителям Протичкинского сельского поселения сход оказался не интересен, и на это были веские причины
В поселении 2979 взрослых жителей, а на сход пришли только 42 человека. В их числе депутаты, квартальные, руководители ТОСОв, казаки, бюджетники, предприниматели. Соответственно, рядовых жителей  можно было по пальцам пересчитать. Но именно они с большим вниманием слушали доклад главы поселения Марата Купаева, а потом задавали ему вопросы. На многие из них глава внятного ответа не смог дать, обещая рассмотреть в рабочем порядке. Зачем тогда сход собирали?  Для галочки?

Квитанций не было? Или…

Из отчета главы поселения следует: в первом полугодии со своими налоговыми обязательствами четко справились поселенческие сельхозпредприятия, перечислившие 3,1 миллиона рублей, что составило 51 процент от суммы собственных доходов за этот же период. С физлицами ситуация печальная. Недоимка составляет 1,9 миллиона рублей. Самая большая задолженность по транспортному налогу — 1,1 миллиона рублей, на втором месте имущественный налог — 553 тысячи, и замыкает «тройку» земельный налог с минусовым результатом 324 тысячи рублей.
— Сейчас эта проблема решается, — сказал Марат Купаев, — вручаются квитанции жителям поселения. На сегодняшний день их передано 401 на сумму 973 тысячи рублей.
В поселении проведена большая работа по выявлению незаконного строительства, инвентаризации земель и межеванию. Так, например, сделали межевание земельного участка под ДК, что дает право участвовать в краевой программе по ремонту сельских Домов культуры.
Отремонтировали и покрасили три детские площадки. На километр прибавилось ливневок. В хуторе Протичка установили перильные ограждения на перекрестках улиц Красной, Карачева и Школьной.

Эх, дороги…

Марат Купаев рассказал, что администрация уделяет внимание ремонту дорог: подсыпали гравием улицу Школьную и Майскую в хуторе Протичка, перекресток улиц Майской и Горького. В поселке Приречье инертные материалы уложены на участке улицы Набережной. Всего набралось 2,5 км дорог, что очень близко к плановым задачам. В первом полугодии отгрейдировали 3,8 км дорог, это половина от того, что намечали.
Наверное, неудовлетворительное, а кое-где и просто катастрофическое состояние дорог — это проблема всех поселений, но Протичкинское стоит особняком. Здесь ни рубля не смогли привлечь из краевых средств, отпускаемых по соответствующей программе. Почему — вопрос открытый. Справедливо заметил присутствовавший на сходе глаза района Юрий Васин:
— Откуда взяться хорошим дорогам, если транспортный налог жители игнорируют?
Поселение не может войти в программу софинансирования, потому что нет денег на то, чтобы выполнить условия совместного вложения средств, и нет денег на подготовку документов. Ну, а еще, видимо, нет должного настроя у местной власти. Может тот, кто хочет. В результате еще одно удручающее соотношение: на ремонт дорог в район пришло 62 миллиона рублей, из них Протичкинскому поселению — 0. Это единственное поселение, которое не получило ни рубля.
Остается надеяться на помощь предпринимателей. Один из них — Сергей Головко взял да и залатал ямы на дороге по улице М.Горького за свои кровные. Это хороший пример, но случилось это еще в прошлом году. Наверно, бесконечно рассчитывать на доброго дядю — не выход из положения. Придет новый отчетный период, и вновь кто-нибудь спросит: «А почему обещали и не сделали…» В этот раз с упреком к главе обратилась жительница Протички Антонина Кирсанова:
— Переулок Майский только прогрейдировали, а ведь обещали и гравием отсыпать.
Во втором полугодии нужно закрывать вопрос по грейдированию, а это еще почти 3,5 км дорог.
— Будет продолжена и подсыпка дорог ГПС, — заверил протичкинский глава.

Диванная тема продолжается

Марат Купаев в своем докладе сделал акцент на помощи, которую местной власти оказывают предприниматели и руководители предприятий. Здесь и грейдирование, и вывоз мусора.
В этом году Протичкинский участок МП «ЖКХ», детский сад №27, ИП Головко, ИП Казанковы, ООО «Ассорти», ООО «Виола АНТ», ООО «Агромир»  отличились организованностью на субботниках. Вышли не проветриться, а потрудиться, навести порядок. Если бы он поддерживался, населенные пункты поселения выглядели бы приятнее. Но, увы. Одни убирают мусор, другие тайно и явно стягивают к контейнерным площадкам для сбора ТКО крупногабаритный хлам. История с диванами и старыми умывальниками находит продолжение и в этом поселении.

Оплошали

А вот какой-либо оценки развитию ЛПХ глава поселения не дал. Он лишь констатировал с приставкой «к сожалению» тот факт, что субсидией в соответствии с краевой программой воспользовался лишь один владелец личного подсобного хозяйства из 729.
Печальная история с фонарями на улице 40 лет Победы. Ее житель Сергей Мальцев, один из тех немногих, кто пришел на сход, в полном недоумении: каскад построили, а фонари не горят. Марат Купаев ограничился фразой:
— Будем решать в рабочем порядке…
Тут пришлось вмешаться главе района Юрию Васину, настоявшему на объяснении ситуации. Оказывается, подрядчик допустил техническую погрешность, в результате которой  каскад есть, а света нет. Как принимали в эксплуатацию энергообъект, за что заплатили деньги, а главное — будет или не будет горе-подрядчик устранять «косяки», на эти вопросы ответов у главы поселения не нашлось.
Что действительно идет в развитии по нарастающей, так это устройство уличного освещения через счетчики жителей. За отчетный период с заявлениями по этому поводу в администрацию обратились 8 человек. Марат Купаев выразил уверенность, что добровольцы появятся и во втором полугодии.

Повод гордиться

Твердой оценке «хорошо» в Протичкинском поселении отвечает положение дел в образовании, культуре, спорте. В различных кружках и объединениях по интересам занимаются 514 человек разных возрастов.  Особенно хорошо работают направления вокально-хоровое, фольклорное, театральное. СОШ №9 вошла в пятерку лучших школ района по сдаче экзаменов по обязательным предметам, в этом году есть два медалиста. Протичкинские спортсмены-лучники известны не только в крае и в России, но и за рубежом. В этом году Юлия Алексеева стала победителем этапа Кубка мира.
Практически решен вопрос с открытием зубного  кабинета в Протичке.
— После оформление лицензионных документов стоматолог приступит к работе, — пообещал глава района Юрий Васин.

Только цифры
6 миллионов 52 тысячи рублей поступило за 6 месяцев в бюджет поселения.
80 детей посещают в Протичке 5 работающих спортивных секций.