Территория конкретных дел

У администрации Октябрьского поселения планы не расходятся с делами. Здесь действует принцип: сказано — сделано
Отчитываясь о работе администрации Октябрьского поселения, ее глава Ольга Худоерко не говорила  общих фраз, а выделила главное, важное для всех. В этом, как заметили уже многие, стиль ее руководства и повседневной работы. На сходе она вела открытый диалог с жителями поселения о том, что из намеченного депутатами на текущий год уже сделано, а что еще предстоит впереди.

В сходе участвовали глава района Юрий Васин и его заместители, председатель Совета депутатов района Алексей Юрьев и депутат ЗСК, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, Герой труда Кубани Сергей Кизинек.

Инициатива приветствуется

Глава поселения рассказала, что в первом полугодии за счет средств сельского поселения, а это 480 тысяч рублей, отремонтирована артезианская скважина в поселке Подлесном. А в поселках Октябрьском и Мирном — помещения библиотек на сумму около 1 миллиона рублей. Увеличено почти на гектар и благоустроено кладбище в поселке Первомайском, здесь заменили ограждение, построили туалет, пробурили скважину,  с помощью РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко завезли грунт. Хозяйство помогло также завезти грунт на набережную Полтавского ерика в поселке Октябрьском, разровнять его. Ольга Худоерко подчеркнула, что без помощи РПЗ такой огромный объем работ поселению было бы провести не под силу, и поблагодарила коллектив хозяйства за постоянную помощь и поддержку.
Благоустраивалась улично-дорожная сеть поселков. Отремонтировано 750 метров асфальта по улице Мира в поселке Первомайском, в Октябрьском —  участки улиц Зеленой, Дружбы, переулка Нового. Построен новый тротуар по улице Красной, заменены бордюры по улице Мира у детской школы искусств. Отсыпан гравием участок улицы Степной, установлены дорожные знаки. На ремонт улично-дорожной сети за полугодие потратили 7 миллионов 302 тысячи рублей.
Как отметила Ольга Худоерко, благодаря тому, что работы по ремонту детских спортивных и дворовых площадок выполнялись силами поселенческого предприятия «Благоустройство», затраты на это снижены почти в десять раз.
Наконец-то удалось разработать схему газоснабжения поселка Краснополянского, что не получалось в течение предыдущих восьми лет. За помощь в этом вопросе глава поселения искренне поблагодарила главу района Юрия Васина и сказала, что уже начата процедура получения технических условий на строительство газопровода по улице Новой этого поселка.
Не могла не рассказать Ольга Федоровна и о таком важном для обеспечения безопасности населения моменте:  в поселках Заря, Водный, Полтавский, Колос и Молдаванский установлены сирены оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Ольга Худоерко отметила инициативы, которые исходили от жителей поселения. В январе в результате пожара выгорело две квартиры в поселке Водном. По обращению администрации собрано 203 тысячи рублей для пострадавшей многодетной семье Крестининых. А семье Чепилко помог коллектив РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, передав ей 132 тысячи рублей.
ТОС №9 поселка  Рисоопытного, руководит которым Лидия Цимбал, стал победителем краевого конкурса, заняв третье место. Двести тысяч рублей премии будут направлены на ремонт электролиний этого поселка. По заявлениям домовладельцев через их личные счетчики подключено пять фонарей уличного освещения. В поселке Мирном Николаем Корниенко за собственные средства куплен и установлен тренажерный комплекс. В этом же поселке возникла инициатива установить памятник землякам, участникам Великой Отечественной войны, по этому вопросу проведено три схода. Облагораживать поселки помогают практически все. Ольга Худоерко особо отметила, что в многочисленных субботниках по благоустройству поселения принимают участие предприятия и организации, расположенные на территории поселения.
На этом фоне особенно неблаговидно выглядят отдельные случаи отказа от общего стремления соблюдать чистоту. Поэтому,  выполняя поручение депутатов, администрация поселения, впервые в практике своей работы, направила в суд иски о понуждении 78 граждан заключить договора на вывоз мусора. Несколько судебных заседаний уже прошли, решения приняты в пользу поселения, материалы на остальных жителей будут также направлены в суд.
Завершая отчет, Ольга Худоерко обратилась к депутатам поселения с просьбой дополнительно включить в план текущего года устройство ливневок по улицам Дружбы, Зеленой и переулку Новому в поселке Октябрьском. Их необходимо сделать для того, чтобы продлить срок службы нового асфальта дорог.

Им не все равно

Неравнодушие октябрьцев к жизни поселения бросилось в глаза уже по количеству пришедших на сход, вместительный зал культурного центра был почти полон.
Вопросы задавали и главе района, и главе поселения, и руководителям градообразующих предприятий, и присутствовавшим в зале руководителям районных служб.
Жители одного из многоквартирных домов поселка Октябрьского поинтересовались, правомерно ли требование  замены общедомового узла учета электроэнергии и за чей счет это должно делаться.
Руководитель Красноармейского участка Славянских электросетей  Игорь Часовских объяснил необходимость проведение этого мероприятия тем, что замена счетчика нужна для обоснования реконструкции электролиний и увеличения мощности трансформатора.
Руководитель ТОС из поселка Заря Наталья Кучеренко попросила закольцевать асфальтом поселковые дороги по маршруту школьного автобуса от остановки до улицы Почтовой и от Красноармейской до Октябрьской.
Ольга Худоерко, отвечая на вопрос, подчеркнула, что поселенческий дорожный фонд этого года уже израсходован. Есть ряд обращений, будет учтено и пожелание жителей поселка Заря, но окончательное решение, какие улицы и где благоустраивать далее, примут депутаты.
Жители поселка Мирного уже несколько раз обращались в администрацию с просьбой заасфальтировать улицу Полевую. Глава поселения пояснила, что перевод гравийной дороги в асфальтную — дело непростое, для начала нужен проект. Если депутаты дадут такое поручение, администрация будет его выполнять.
Поступила также просьба установить на территории школы в Мирном комплексную спортивную площадку. Ольга Худоерко поддержала эту идею и сказала, что готова взяться за ее реализацию.
Участники схода обратили внимание и на то, что в вечернее время на площадке у администрации поселения собирается молодежь, даже курят кальян, шумят, включают громкую музыку. На замечания нетрезвые молодые люди не реагируют, а участковый уполномоченный полиции мер не принимает. Глава района Юрий Васин предложил Ольге Худоерко назвать участникам схода мобильный телефон начальника участка полиции, чтобы жители могли звонить ему в любое время дня и ночи, и не только по этому, но по всем возникающим у них  вопросам.
В финале схода Ольга Худоерко под аплодисменты зала вручила большой группе председателей и членов участковых избирательных комиссий благодарности Центральной избирательной комиссии.
Они удостоены награды за большой личный вклад в организацию и проведение выборов президента России, проходивших в марте этого года.

Важно
7,3 млн рублей потрачено на ремонт улично-дорожной сети поселения за полгода.
1,5 млн рублей пошло из бюджета поселения на расширение и благоустройство кладбища в поселке Первомайском.
1 млн рублей без малого затрачено из бюджета поселения на ремонт помещений библиотек в поселках Октябрьском и Мирном.
480 тысяч рублей израсходовано на ремонт скважины в поселке Подлесном.