В Красноармейском районе зацвели лотосы

Их посадили и вырастили местные жители

Одно из самых примечательных мест в станице Старонижестеблиевской — заводь Ангелинского ерика. Здесь растет божественный символ — лотос. В мире есть два вида этого растения: с желтыми цветами и розовыми. У нас — розовый.

Появился лотос на этом месте не сам по себе, а с легкой руки или, вернее, рук молодых старонижестеблиевцев. В 1998 году 16-17-летние парни поехали на рыбалку в сторону Приазовских лиманов. В одном из ериков их поразил вид зарослей цветущего лотоса. Они разжились кореньями дивного цветка. Дома посадили их в заводи Ангелинского ерика. Лотос больше семенами размножается, но некоторые растения все же прижились. В следующем, 1999 году, ребята насобирали уже семян этого растения и посеяли.
— Если честно, мы особо не надеялись, что лотосам понравится наш Ангелинский ерик, — рассказывает один из «цветоводов» той поры Александр Лысенков. — Да и взрослые, начитавшись умных книжек, подначивали, мол, лотос предпочитает экологически безгрешные места, проточную воду. Но наш оказался неприхотливым и стал жить там, где его сроду не было. Беру на себя смелось выразить общее мнение: мы очень рады, что заселение Ангелинского ерика лотосами прошло благополучно.
Да, сегодня это место примагничивает внимание местных жителей и всех, кто проезжает мимо. Хорошо так же, что построили смотровую площадку или, как стеблиевцы говорят, мосток. Он не пустует. Особенно часто это место посещают в разгар цветения лотоса, в июле. Вот уж красотища! Завораживающее зрелище.
Лотос многолетнее растение. В разных религиях цветок лотоса символизирует жизнь, возрождение, плодородие, чистоту. И, конечно, здорово, что находятся люди, которые хотят приобщить его к месту своего проживания. Вот и в Полтавском ерике в начале улицы Коммунистической появилась большая поляна с розовыми цветами, похожими на кувшинки. Лотосы там посадили местные жители — семья Лобко. Теперь все любуются этой красотой. Детей воспитывают в любви к природе.