В станице Полтавской во время немецкой оккупации располагался концлагерь

Об этом редакции сообщил наш земляк Валентин Сидоренко

Бывая в станице Полтавской, где я вырос, у железнодорожного вокзала всегда вспоминаю о том, что здесь в годы немецкой оккупации был концлагерь для советских военнопленных. Теперь на этом месте установлен памятник – пушка Василия Грабина «Зверобой».
…Все было устроено просто. Площадка, на которой раньше располагался небольшой черепичный завод, была обнесена колючей проволокой. Снаружи дежурили немцы-автоматчики. А внутри, под открытым небом, находились наши воины. Осень в 1942 году пришла рано, и негде было укрыться от дождя, холода и снега.
Станичные женщины приходили к лагерю, пытались помочь заключенным, надеясь отыскать среди них своих родных, ушедших на фронт. Уворачиваясь от охранников, женщины подбегали к проволоке, бросали через нее принесенную еду, выкрикивали имена своих родственников.
Мой отец был призван в армию в марте того же года, и бабушка, его мать, тоже ходила к лагерю с узелком харчей и кричала: «А Хома Сыдоренко е тут?». Возвращалась, угнетенная увиденным, и полчаса отлеживалась, молча плакала. Рассказывала об увиденном только дедушке и маме, но мы с братом подслушивали.
Большинство пленных было в летней форме (попали в окружение летом, станицу оккупировали в августе), нередко в одном белье и босые. Не все на ногах, многие лежали – ослабевшие, больные, раненые. Их почти не кормили, и на брошенное через проволоку съестное они бросались толпой, оборванные, грязные, худые, голодные. Автоматчики стреляли по тем из них, кто подбегал к проволоке. Убитых и умерших хоронили тут же, на территории лагеря, в ямах, руками самих пленных.
В марте 1943 года, после освобождения станицы от немцев и румын, захоронения наших воинов на территории концлагеря были открыты. Общего числа погибших я не знаю. В здании «Чайной», теперь это правление Полтавского сельпо, были выставлены пять больших ящиков с останками погибших. После траурного митинга они были похоронены в парке рядом с памятником жертвам гражданской войны.
Прошло 75 лет. Я надеюсь, что место, где в нечеловеческих условиях содержались и приняли мученическую смерть сотни наших воинов, будет отмечено памятным знаком.
Валентин СИДОРЕНКО,
82 года, поселок Ахтырский,
Абинский район

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё