Дорогая редакция

Вкус  военного сухаря
Прочитала в «Голосе правды» заметки о детях войны В.Косач и П.Шепель и душу всколыхнули воспоминания и размышления. Недавно в районе отметили День матери – прекрасный теплый праздник, но святая обязанность не может вспыхивать только по красным датам, иначе грош цена нам, называемым себя людьми. 
Слово о родителях
Мой отец Кукса Петр Степанович, как и многие другие, погиб при исполнении конституционного долга в страшном 1941-ом году, оставив нас малолетних на оккупированной врагом территории с больной мамой. Все вокруг было разрушено, есть нечего, согреться негде, но самое страшное – беззащитность, когда некому пожаловаться, невозможно защитить больную маму, когда ее трясет за грудки вражеский солдат.
А что такое бомбежки? До сих пор в ушах тот страшный вой, после которого взлетает в воздух твоя изба, когда от близких, с которыми еще только что говорил, остаются только кровавые куски… И с каждым новым взрывом разрывалось и сердце нашей бедной матери – руками и старенькой фуфайкой, как крылами,  она пыталась прикрыть нас четверых от смерти. Так матери спасали будущее поколение, пока отцы глохли в окопах, пропадали без вести, бросались  с бутылками-взрывчатками под гусеницы танков. Знали, что погибают, но  спасали нас, будущее страны. Наши родители были единым целым – ЗАЩИТНИКАМИ.
Налоги, как средство от разрухи
Но мы дети не только страшной войны, мы — дети великой державы! Несмотря на то, что нам в послевоенные годы было по 10-11 лет, мы тоже поднимали Родину из разрухи. У каждого в семье лежали пачки облигаций Государственного займа – мы смотрели на эти таинственные бумаги и понимали только одно – когда-нибудь наедимся досыта, когда-нибудь они превратятся в хлебушек, в красивое платье, в настоящие кожаные ботинки. Мы платили налоги, отказывая себе во многом, надеясь, что когда-то страна победителей расправит плечи….
И привкус горечи
По прошествии десятилетий я вспоминаю то чувство и понимаю, что тогда я, полуголодная и полуодетая, была намного счастливее себя сегодняшней. Хотя на 6 сотках я выращиваю все необходимое, обеспечиваю себя продуктами и не обиваю пороги официальных кабинетов с просьбами о помощи. Но почему-то горько на душе и не из-за  этих несчастных рублей? Гложет другое  — то, что за всеми новшествами и переменами человека как-то забыли, потеряли из виду. За последние 10 лет мне лично ни гвоздя не забили. Правда, спилили аварийную акацию после 3-разового обращения. Не знаю, сколько бы пришлось еще ходить в сельскую администрацию, если бы не районное руководство. С его помощь дерево спилили. Я подумала – почему нужен  обязательно  нажим сверху, чтобы выполнить простую вещь? Не эта ли болезнь равнодушия портит все итоги модернизаций  и компьютеризаций, о которых все уши прожужжали и которыми  душу никогда не согреешь.
Будь осторожен, выбирая слово
В юбилейном 2005 году пошла в военкомат, просила военкома  походатайствовать о выдаче нашему погибшему отцу посмертно юбилейной медали в честь 70-летия Победы. В ответ услышала : «Не положено, даем только живым, и это не выходит в наши компетенции».  Понимаю, что если по закону не положено, значит, не положено. Но отказать можно и в другой, менее обидной форме. Помните, как у поэта — «Будь осторожен, выбирая слово – им осчастливить можно и убить». Неужели офицер военкома  ничего не слышал о войне и трудностях тех лет, неужели не понял, что я пришла не за миллионом рублей, а за кусочком металла, который для меня дороже всего, потому что означает память о погибшем отце. Если бы он, отказывая и ссылаясь на законодательство, пощадил мои дочерние чувства и проявил сострадание хотя бы в голосе, мне было бы легче уходить с отказом.
А лечение одно – человечность
Если бы можно было, я бы ввела в школах ежедневный урок под названием «добрый пример». И не только в школах, в институтах тоже, потому что поколение сегодняшних руководителей тоже нужно учить человечности. И учить на конкретных примерах. Благо, в моей жизни они были. Помню, я еще работала вдали от дома, в Волгограде. А у мамы в Полтавской обваливался коридор и затевать ремонт запрещали, ссылаясь на зеленую зону. Я приехала в отпуск, пошла на прием к Горовому Н.И. Рядом в приемной сидел дед из ст.Староджерелиевской, где раньше работал Николай Иванович. Дедушке предложили решить вопрос на уровне кого-то из замов, он наотрез отказался: «Хочу попасть к главе Советской власти, он обязательно решит». Вот это было доверие! В тот день решился и мой вопрос.
Или 1984 год.  Я вернулась в родную станицу, пошла работать методистом в Дом пионеров. Вскоре отправили на учебу в п.Октябрьский. Сколько проходил обучающий семинар, столько дней в столовую заходил Майстренко – Алексей Исаевич узнавал, что бы мы хотели попробовать, а потом проверял, завезли ли эти  продукты. Вечерами, прогуливаясь по поселку, я замечала почти у каждых ворот охапку свежей люцерны – руководитель помнил, что хозяева днем на работе, а живность-подспорье держат. Может быть, поэтому Деда до сих пор помнят добрым словом?
Искусство слушать
С нынешним главой района Ю.В.Васиным у меня тоже было несколько встреч еще до того, как он был избран на эту должность. Станица знает, что Юрий Валентинович много лет занимался коммунальным хозяйством. Оно-то и привело меня к нему. Жалуюсь, что на улице сломалась  общая колонка, вместо ремонта ее свернули и увезли. Соседи решили вопрос кто как, лично я осталась совсем без воды.  Юрий Валентинович внимательно слушал, не перебивал (это великое искусство – слушать человека!), а потом позвонил кому-то и сказал:  «Поставьте колонку». На том конце провода кто-то пытался  что-то доказывать, судя  по всему, возмущался. Ю.В.Васин молча выслушал и ту сторону, но в конце твердо повторил: «Хоть старую, но колонку поставьте».
Через несколько лет у меня опять возник «водный вопрос». Та колонка сломалась, соседи через огород предложили мне подключиться. Спасибо, пользуюсь, как вдруг приходит квитанция о штрафе на 700 рублей, словно я без разрешения пользуюсь водой. Снова обратилась к Юрию Валентиновичу, хотя он занимал уже другой пост. И опять меня выслушали внимательно, а потом Юрий Валентинович посоветовал мне  установить счетчик-водомер. Понятно, расходы. Но я доверяла этому начальнику, поэтому поступила, как сказал и уже через месяц  поняла, что поступила правильно – и платить стала меньше, и от штрафов защищена.
Ложка дегтя
Когда я взялась за эти строки, думала о многом. И на власть обида, и о долгах ее перед народом. Но никакими деньгами не измерить то доброе отношение между чиновниками и простыми жителями, которое  в конечном счете  решает все. Помните ту старую акацию, которую мне спилили благодаря нажиму из районной администрации? Вроде бы, можно вздохнуть. Проблема исчезла. Но дерево было толстым и, чтобы облегчить хоть чуть-чуть себе задачу, я попросила рабочих – распилите его на три-четыре части. «Бензина нет», — не поворачиваясь, ответили мне. Больше задавать вопросы я не стала. Только почему-то горло сдавил ком, а упрямая память оживила картинку 42-го года. Усталый немолодой солдат догонял своих. Его выкрикивали где-то далеко впереди, но, спотыкнувшись о наши голодные глаза взглядом, он остановился, вытащил несколько сухарей и протянул нам, детям. Ничего вкуснее я больше не пробовала.
Майя Петровна КУКСА

Внимание, контрольный выстрел
Я давний подписчик и читатель газеты «Голос правды». Хотела бы еще раз вернуться к событиям Кубанской аграрной ярмарки, где побывала с полтавскими ветеранами труда. Здорово, что организовали такое дело!.. На ярмарке можно было не только купить и продать, но и поделиться опытом. Мне, например, интересно было поговорить с кролиководами. От самого известного на Кубани кроликовода Огурцова, я почерпнула следующее: чтобы избежать инфекционных болезней надо вакцинировать ушастых в три этапа: первая вакцинация — 1,5 месяца со дня рождения, вторая – спустя три недели, и третья — через три месяца. В этой схема, как говорит Огурцов, есть смысл, как бы, контрольные выстрелы.
От себя добавлю: так как многие болезни разносят комары, не лишне будет устроить от них защиту. Наипростейший и экологически чистый способ — посадить по периметру клеток черную бузину. От этого растения  кровососущие стараются держаться подальше.
Еще хочу сказать, что к разведению кроликов надо привлекать не просто население, эл-пе-хе, как мы говорим, а ребят и девчат, подростков. В пору моего детства, обязанность добычи кроликам травы лежала на детях. Дети реально помогали вырастить ушастых, чтобы получить дополнительную копейку в семейный бюджет. А сейчас?.. Сейчас вам в лучшем случае споют про шоколадного зайца. И это не смешно.
А.Боярко,
ветеран труда,  ст. Полтавская

Сказано – сделано
Уважаемая редакция! В течение последних 10 лет на нашей ул. Комсомольской пос. Мирного остро ощущался дефицит воды. В текущем году частое отсутствие стало почти нормой. Особенно тяжелое положение сложилось для жителей многоквартирных домов №№ 1, 2, 3.
Нынешней весной на сходе жителей микрорайона мы обратились за помощью к начальнику Октябрьского участка Красноармейского МП «ЖКХ» Ю.В. Миргородскому. Он сказал, что ЖКХ постарается разрешить эту проблему в течение летне-осеннего периода – заменить ветхий участок водопровода от школы до ул. Комсомольской.
Отрадно, что это обещание уже выполнено. В октябре закончены работы по замене водопровода. Выполнены они за счет собственных средств  Красноармейского МП «ЖКХ». Сейчас у нас нет  проблем с водой, в обновленной ветке хорошее давление. А еще нам очень приятно что глава района Ю.В. Васин, глава поселения О.Ф. Худоерко, директор Красноармейского МП «ЖКХ» В.В. Васин, начальник участка Ю.В. Миргородский умеют выполнять свои обещания, работают по принципу – «сказано, сделано». И, конечно, мы благодарны рабочим под руководством мастера А.А. Лисового, которые выполнили работы с хорошим качеством, на совесть.
С уважением,  семья Чудиных,
от имени жителей
пос. Мирного

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода