Тонем под волной

Питейным заведениям ст.Полтавской рекомендовано изменить график работы.
24 февраля глава Полтавского поселения пригласил на заседание совета профилактики квартальных, депутатов и владельцев питейных заведений. В Полтавской их 11 – адресов, где можно провести время и отдохнуть. Все они с лицензиями, на законном основании. Беда в другом – в том, что отдых каждый понимает по-своему. В результате оперативные сводки последних трех месяцев пестрят различными ЧП. Владимир Анатольевич зачитал: «В кафе «Волна» – драки 27 ноября в 5 утра, 3 и 4 декабря в 3, 4 утра, 15 декабря под утро кража, 25 января станица гудела от страшной вести – во время потасовки погиб молодой парень, а на следующий же день – очередная драка.
В кафе «Молодежное» – драки 7, 30 января, 2 февраля молотили друг друга возле кафе. В кафе «Прага» – 21 ноября в 3.30 побои. В торговом центре «Станичный» 19 ноября около 5 утра отдыхающий не умышленно повредил лист гипсокартона. 25 ноября здесь с помощью правоохранителей гасили скандал. В кафе «На Центральной» – 5 ноября в 1.30 ночи мужчину в состоянии сильного опьянения пришлось выводить из кафе. 5 февраля в кафе «Базилио» (та же точка) очередной пьяный клиент устроил скандал. В ресторане «Ностальжи» 10 ноября поступило сообщение от неустановленной женщины о том, что в стенах ресторана работает игровой клуб. 25 ноября в 22.20 мужчина повредил дверь служебного входа (ущерб на 5000 руб.). 23 февраля около 24 часов в компьютерном клубе украли со столика телефон».
– Мы пригласили вас посоветоваться, – сказал глава поселения.- К сожалению, во всех развлекательных заведениях, кроме одного – кафе «Бегемот», посетителей принимают до утра. Понятно, что для вас это бизнес. Но в таком виде он приносит плачевные последствия. Сельская администрация не имеет права менять ваш режим работы, но направить ее в нужное русло обязана. Поэтому мы направили письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть графики работы кафе и ресторанов. А сегодня хотели бы услышать ваши мнения о тревожной ситуации.
Э.Ф.Криницкая, председатель квартального комитета: «А не много ли на одну станицу – 11 питейных заведений и всего один маленький спортзал?»
А.Ф.Сердюк, Почетный гражданин станицы Полтавской: «Столкнулись два разных интереса – бизнес с целью заработать побольше выручки и элементарный уровень культуры, вернее, его отсутствие. Наверное, надо все-таки откорректировать режим работы развлекательных заведений, чтобы не засиживались там до утра».
С.В.Ожерельева, хозяйка кафе «Прага»: «Не всякая молодежь приходит с целью напиться. Напитки у нас недешевые, качественные, поэтому обычно идут те, кто хочет культурно посидеть».
Д.А.Колесьянкин, менеджер ТЦ «Станичный»: «Думаю, все дело в постановке контроля в таких заведениях. Понятно, что это требует затрат. У нас в торговом центре 96 камер видеонаблюдения, в субботу привлекаем до 10 охранников. Если где-то начинается шум, они подходят, предупреждают, что все пишется на камеру и завтра будет в полиции. Зачастую срабатывает. А еще запоминаем «особо активных», например, для того гражданина, что проломил нам гипсокартоновую стенку, двери заведения закрыты. Понятно, уверенности придает договор с охранными структурами. Все ли питейные заведения заключили такие договора?»
И.А.Коба, председатель районного Совета ветеранов: «Пишите в залах крупно и на видном месте напоминания о том, что зал просматривается».
В.В.Мальцев, старший администратор ТЦ «Станичный»: «Жители станицы заметили, что к существующему освещению нашего торгового центра добавился и лазерный прожектор. Это не только внешние спецэффекты. Вокруг заведения территория должна быть хорошо освещена. Может быть, поэтому за последние три года работникам ГАИ выезжать к «Станичному» приходилось всего трижды – караулили пьяных водителей. Когда заведение остается в тени, сомнительных ситуаций возникает больше».
Н.Б.Минаева, директор музыкальной школы, депутат местного Совета: «Уверена – отдыхать без последствий можно и со спиртным. Но когда гуляют до утра, хорошего не жди. Мы насмотрелись на пьяных, которые с пивом и водкой спали на лавочках, скандалили. Приходилось часто полицию вызывать. Поэтому я рада, что «Магнит», находящийся рядом с нашей музыкальной школой, убрали».
А.В.Иголкин, предприниматель, депутат Совета местного поселения: «В барах всегда скопление людей. Сельская администрация предложила владельцам питейных заведений изменить график работы – в будни до 0 часов, в субботу-воскресенье до 2, кто решил дольше работать, должен обеспечить меры безопасности. Кроме этого нужно, чтобы владельцы поставили тревожную кнопку, а также привлечь к охране порядка патрульно-постовую службу».
Вот такие мнения, имеющие непосредственное отношение к всеобщей безопасности станицы. Добавим еще официальные цифры – в 2011 году судом было рассмотрено 6 уголовных дел, связанных с убийством, еще три дела с причинением тяжкого вреда здоровью. Итого – девять трагедий. В восьми случаях они произошли на почве пьянства.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё