Трудобеликовцев волнуют пробки, дороги и налоги

Фото «Голоса правды»

На сходе жителей хутора Трудобеликовского затронули самые животрепещущие темы

Трудобеликовское поселение – ворота Красноармейского района. Тысячи автомобилистов, проезжая через него по трассе, по его состоянию составляют свое впечатление о том месте, где мы живем. Однако на решение многих проблемы здесь нет средств из-за низкой налоговой дисциплины в поселении.

На данный момент ситуация такова: в местный бюджет поступило 8,2 миллиона рублей налогов. Чуть меньше – 7,8 миллиона – долги населения по имущественному, транспортному и земельному налогам. Отчасти виной тому факт, что из 6 тысяч жителей трудоспособного возраста официально трудоустроены на территории родного поселения только 1,5 тысячи.

Эту тему в числе многих других, не требующих отлагательства, поднял на сходе граждан глава поселения Иван Блохин.

Он перечислил, по каким вопросам чаще всего обращаются в администрацию граждане. Из 87 обращений 31 касалось состояния дорожного хозяйства. Однако долг по транспортному налогу в поселении самый большой – 3,6 миллиона рублей.

Дорогу осилит идущий

Главная проблема в хуторе Трудобеликовском – улица Мазуренко, идущая мимо детского сада, разбитая транзитным транспортом.

– До каких пор можно это терпеть? – не в первый раз возмутились жители поселения.

– Безусловно, эту дорогу  нужно асфальтировать, – взял на себя ответ на этот животрепещущий вопрос присутствовавший на сходе глава района Юрий Васин. – Но стоимость одного только проекта асфальтовой дороги составляет от 1,5 до 2 миллионов рублей. Конечно же, район сделает все для того, чтобы помочь поселению войти в краевую программу. Но к этому должны приложить усилия и местные жители, задолжавшие в бюджет около 4 миллионов рублей по транспортному налогу.

Дороги в поселении ремонтируются, исходя из имеющихся возможностей. Весной нынешнего года из средств местного бюджета было выделено 50 тысяч рублей. Их хватило, чтобы прогрейдировать 3 км дорог по улицам Набережной и Мазуренко на хуторе Трудобеликовском, а также улице Набережной на хуторе Сурово.

В ближайшее время будут выделены дополнительные средства на ямочный ремонт улиц Мазуренко, Октябрьской и Ленина хутора Трудобеликовского, а также улицы Первомайской хутора Тиховского.

Как и другие поселения, Трудобеликовское получило средства по краевой программе. Сумма немалая – 11 миллионов рублей. Их решено потратить на асфальтирование участков улиц Первомайской хутора Чигрина, Центральной хутора Крикуна, а также Садовой, Партизанской, Анастасиевской и Кирпичной хутора Трудобеликовского.

Совместно с арендаторами и пользователями земельных участков в районе улиц Краснодарской, Ялтинской и Севастопольской на хуторе Трудобеликовском подсыпаны гравием дороги общей протяженностью 740 м. С использованием материала, приобретенного жителями, отремонтирована улица Солнечная. Также за счет привлеченных средств сделана планировка с подсыпкой щебня на участках улиц Степной и Железнодорожной в хуторе Трудобеликовском и улицы Красной в Крижановском.

Продолжится работа по ремонту грунтовых и гравийных дорог совместно с жителями поселения на улицах: Первомайской, Пионерской, Молодежной, Северной, Таманской, Южной, Колхозной, Радужной, Братской, переулках Первомайскому и Тоннельному хутора Трудобеликовского; а также на Октябрьской хутора Тиховского, Тихой хутора Кулика и Кубанской хутора Коржевского.

С помощью средств, привлеченных депутатами ЗСК, будут отремонтированы улицы: Вольная хутора Тиховского, Октябрьская хутора Зеленского, Лесная и Казачья хутора Чигрина, Хуторская хутора Турковского. Также  пройдет ямочный ремонт на улице Советской хутора Зеленского и ремонт тротуара по улице Мазуренко в Трудобеликовском от улицы Полевой до Мира.

Зазеленеет «Кубанская семья»

В этом году работники хозяйственной службы при администрации убрали уже около 40 стихийных мусорных свалок. Эта неприглядная картина складывается в большей степени из-за неполного охвата населения договорами на вывоз ТКО. Только 83% физических и 82% юридических лиц оплачивают эту услугу. Остальное ложится на плечи сельского поселения дополнительным бременем.

А ведь в поселении есть и другие, более глобальные задачи. К примеру, замена ветхого водопровода. Эта работа ведется на принципах софинансирования. На улице Тихой хутора Кулика работники МП «ЖКХ» проложили 350 м трубы, приобретенной за счет средств местных жителей. Такая же работа планируется на улицах Набережной, Кирпичной и Огородной в Трудобеликовском.

А еще будут газифицированы улицы Краснодарская, Ялтинская и Набережная, на которых выделены земельные участки для учителей и многодетных семей. В настоящее время проводятся изыскательские работы и подготовка проекта планировки и межевания земельного участка под линией газопровода. Планируемые расходы бюджета только на первом этапе этих работ составит более 400 тысяч рублей. Кроме того, на стадии подготовки находится схема газоснабжения микрорайона Западного, включающего улицы Новую, Проселочную, Транспортную, переулки Транспортный и Проселочный хутора Трудобеликовского и улицу Первомайскую хутора Тиховского.

Ведутся работы по внесению изменений в генеральный план развития Трудобеликовского поселения. Предусмотрено увеличение площади земельного участка под кладбищами хуторов Тиховского, Зеленского и Турковского.

Также Иван Блохин сообщил о намерении администрации заложить скверы «Кубанская семья» на улицах Набережной и Братской и имени 80-летия Краснодарского края на пересечении улиц Краснодарской и Севастопольской. Дизайн и проекты уже разработаны. Такая возможность появилась у поселения благодаря победе трудобеликовского ТОСа №2 в краевом конкурсе. Кроме того, новая детская площадка вскоре будет установлена на пересечении улицы Заводской и переулка Заводского.

Вопрос не застал врасплох

Иван Блохин в самом начале своего отчета сообщил, что за первое полугодие в трудобеликовских хуторах прошло 18 сходов граждан. По их итогам на депутатских комиссиях было определено, что ремонтировать и благоустраивать в первую очередь. И все же вопросов граждан даже после выступления главы поселения на отчетном сходе было немало.

– Территория около почтового отделения на улице Ленина в безобразном состоянии, – возмутились местные жители.

– Этот объект принадлежит «Почте России», и проводить там какие-то работы по благоустройству мы не можем, – подчеркнул глава поселения. – Но переговоры с руководством почты ведутся, и администрация держит эту ситуацию на контроле.

– Давно назрел вопрос с парковкой около СОШ №39, – считают трудобеликовцы.

– По решению данной проблемы собиралась целая комиссия вместе с представителями ГИБДД.  Для оборудования парковки необходимо сделать возле школы одностороннее движение, – пояснил Иван Блохин. – Но на загруженной трассе и при отсутствии хороших объездных дорог это невозможно. В первую очередь нам нужно заняться тротуаром, прилегающим к школе. И хоть здесь тоже не обойтись без серьезных финансовых затрат, будем решать вопрос по мере поступления налогов в бюджет.

Предложение из зала сброситься всем предпринимателям поселения для приобретения сплит-систем в сельский ДК Иван Блохин поддержал. Но добавил, что поучаствовать может абсолютно каждый, не только предприниматели и руководители.

В зрительном зале, конечно, было очень жарко. Но, несмотря на это, люди не пожалели теплых эмоций, когда главы района и поселения перешли к торжественной части схода. Благодарности от главы Центризбиркома Эллы Памфиловой за успешную работу были вручены председателям, секретарям и заместителям председателей участковых избирательных комиссий. А благодарственное письмо от главы Трудобеликовского поселения за многолетний труд и активную жизненную позицию в этот день получила председатель квартального комитета №17 Любовь Белых.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5 тысяч дворов насчитывается в Трудобеликовском сельском поселении.

4,5 тысячи жителей поселения имеют автомобили.

988 человек не платят транспортный налог.

3,5 миллиона рублей – долги населения по транспортному налогу.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё