В местечке Джемете, что близ Анапы, провела детство причисленная к лику святых Елизавета Юрьевна Пиленко
У синего моря
Мать Мария, в миру – Елизавета Юрьевна Скобцева (в девичестве Пиленко) родилась 8 (21) декабря 1891 года в Риге. В кубанском имении девочке жилось счастливо. Двухэтажный уютный родительский дом. С одной его стороны – песчаные барханы и синее-синее море, с другой – бесконечные ряды виноградников.
Но это благополучие, это «счастье разливанное» было фоном. Скрытые от чужих глаз пружины тревожили семью, тревожили отца девочки Юрия Дмитриевича и мать Софью Борисовну. Их Лизонька была отличная от других детей. Все началось, как считали Пиленко, с крещения. Только представьте себе! Малышка едва не захлебнулась в купели. Однажды она стала кричать ночью и сказала прибежавшей Софье Борисовне совершенно ужасное: «Когда меня сожгут, ты не плачь, мама…» На качельках в Анапе Лиза опять огорошила, сообщив матери страшную тайну, будто бы внизу, под ними, осталось место, где раньше проживали люди. Софья Борисовна не придала этому значения – ох, уж эти фантазии!
В семь лет она говорила, что смерти не надо бояться, надо бояться греха, потому что смерть без тяжких не отпущенных грехов, есть жизнь. Жизнь вечная. Основанный еще дедом храм в Анапе достраивал отец Лизы. С деньгами было трудно, и Лизонька отдала все свои «сбережения», все, что бросали родители и родственники в ее копилку-кошку. «Напишите на стене образ моей святой – Елизаветы!..»
Услышав, что в небогатой казачьей станице Ивановской построена великолепная Сретенская церковь (в честь победы русского оружия в войне 1812 года), Лиза, едучи с отцом в Екатеринодар, упрашивает свернуть с тракта и поглядеть, что там за диво. Девочка поражена. Турлучные хатки горохом — и вдруг каменный храм, свечой вздымающийся в небесную высь… «Здесь живут счастливые люди!..» — сказала девочка.
Все, что она предсказывала (фантазируя), сбылось. Уже в наше время установили, что под Анапой лежит античный город Горгиппия. Вот и с сожжением все оказалось правдой.
Мученичество
…После революции Елизавета Юрьевна эмигрирует во Францию, где она окончательно разочаруется в замужестве и, отринув мирские слабости и сладости, станет монахиней. Предчувствуя свое завтра, Елизавета Юрьевна напишет в стихотворении: «В рубаху белую одета… О, внутренний мой человек. Сейчас еще Елизавета, А завтра буду – имя рек».
В марте 1932 года в храме Сергиевского подворья при парижском Православном Богословском Институте Елизавета Скобцева, облачившись в белую рубаху, ляжет на каменном полу храма крестом. Она примет постриг с именем Мария.
Дальнейшая ее судьба есть подвиг. Мать Мария давала приют обездоленным, доверяла и помогала всем, кто стучался в монастырские двери. Когда в Париж пришли немцы, мать Мария отдала свой дом (ул. Лурмель, 77) под штаб Сопротивления, прятала евреев, вместе с о. Дмитрием Клепининым выдавала фиктивные справки о крещении. В 1943 году арестовали Клепинина, сына монахини Юрия, выполнявшего роль связного, и саму мать Марию.
Два года она провела в Германии, в одном из самых страшных женских лагерей Равенсбрюке. Там она поддерживала, согревала сердцем, проповедовала, снискав любовь и уважение людей разных национальностей и разных верований. Она стала воистину матерью Марией. В марте 1945-го – новое испытание: болезнь, быстрое истощение сил. Мать Мария выменивает на хлеб нитки и единственной в бараке иголкой начинает вышивку – изображение Божией Матери, держащей Младенца Христа. Скрепляя силы, она загадывает себе: «Если успею с работой до освобождения, значит, буду жить…»
По ночам слышалась канонада: «Наши!.. Освободители!..»
31 апреля 1945 года лагерное начальство «отослало налево» очередную партию (260 человек) — на сожжение. Изможденная до предела мать Мария осталась в общем строю, ей все-таки выпадал шанс выжить. Но!.. Вдруг она делает шаг вперед и просит помощника коменданта Иогана Шварцгубера (история сохранила фамилию!) заменить собой одну из обреченных женщин. Шварцгубер подошел к матери Марии и, наклонившись, спросил: «Что? Бьется сердце, да?..»
Ответом последовало действие. Мать Мария подошла к колоне мучениц и сказала: «Я с вами!..»
…Только пятеро представителей русской эмиграции причислены к лику святых Константинопольской Православной Церковью. Среди них – монахиня мать Мария (Скобцева).
Использованы сведения из
Интернета и публикации
в журнале «Родная Кубань» за 2001г.