Первопечатники

С чего начинается
Набранные и сверстанные  газетные полосы редакция «Голоса правды» пересылает в «Печатный двор» с помощью Интернета. Связь сегодня быстрая, надежная. То, что мы заложили в «посылку», то на участке допечатной подготовки и получат. Среди получателей седовласый корифей типографского дела — Алихан Ромазанович Исаев. Он или Цыба Александр Алексеевич, Мельников Сергей Викторович переносят электронный вариант газетной полосы на гибкую алюминиевую пластину, покрытую фоточувствительной пленкой. Под воздействием лазерного облучения она принимает на себя все заготовки, становясь, в каком-то смысле, матрицей.
Что, сложно? А как вы думали! На дворе 21 век, технические и технологические прорывы…  Лучше других о том, как печатное производство выходило на новый технологический уровень может рассказать инженер-технолог Сусанна Алексеевна Айрапетян, чей трудовой стаж в этой области перевалил за четверть века. Было время, когда газетные полосы передавались в край посредством перфоленты, потом пошли в ход диски, ну а компьютеризация и вовсе реваншировала производственные отношения. Представьте себе, «Печатный двор Кубани» ежемесячно печатает порядка 60 различных изданий, из них 30 — это районные газеты. Здесь выходят в свет такие высокотиражные газеты, как «Кубанские новости», «Комсомольская правда», «Кубанская околица» и многие другие. Только тираж этих трех изданий превышает 100 тысяч экземпляров. Раскрутить такого масштаба маховик можно исключительно на мощном, современном оборудовании,  сильным, в профессиональном смысле, коллективом и руководством. ОАО «Печатный двор Кубани» возглавляет Дмитрий Георгиевич Амичба — один из лучших менеджеров издательского дела на Кубани.
Печатный  цех
Наверное, многие видели по телевизору, как работает печатная машина, но когда это же видишь собственными глазами в реальности, будучи рядом — это совсем другие впечатления. Первое, что бросается в глаза – скоростной режим. Все делается быстро. Чтобы понять, как быстро, уместно будет провести параллель с руками фокусника, который манипулирует игральными картами. Вроде бы все у тебя на глазах, ты все видишь, а загадка остается. Так и здесь. В чрево печатной машины уходит (нет, улетает!) полотно бумаги и вот уже формы – алюминиевые пластины — посредством краски передают свое содержание бумаге: заголовки, рубрики, тексты, фотографии. Еще миг и полоса бумаги фальцуется, режется, складывается. И даже считается. Это когда уже готовая продукция собирается в пачки.
Самое время познакомиться с теми, кто обслуживает очень сложное технологическое производство, кто, в частности, работает над выпуском нашего «Голоса правды». Это бригада печатников: Максим Белов, Александр Яненко, Сергей Нижибетский, Геннадий Зайцев, Александр Подопригора, Эдуард Соснин, Виктор Коготупов. А руководит исключительно мужским коллективом начальник цеха Дина Владимировна Бражник — молодая и совсем, как показалось, не строгая женщина. Дина Владимировна по образованию экономист, начало ее типографской карьеры – переплетчик. Сегодня это грамотный, ответственный руководитель производства.
Печатники имеют наивысший, шестой разряд. А Максима Белова и Сергея Орехова называют «первопечатниками».
— У нас понятие «первопечатник» означает лучший из лучших, — поясняет Д.В.Бражник.
Не знаю, как вам, дорогой читатель, а мне было приятно, что «Голосом правды» занимаются «первопечатники», что наша газета печатается на самой современной импортной машине марки «Ситилайн-экспресс». В этом есть определенные преференции. Современная машина, при условии грамотного ее обслуживания, обеспечивает более качественные показатели. И особенно в условиях, когда газета печатается в цвете. Что такое наложить синюю, красную, желтую и черную краски так, чтобы они мирно соседствовали на газетной полосе и украшали ее? С точки зрения технологии — это высший пилотаж.
Поехали
Как правило, рабочий запуск машины сопровождается гагаринским: «Поехали!..»
Потом «поехали!» звучит в другом смысле. Это, когда отпечатанные газеты грузят и везут по трактам в четырех направлениях: на север, юг, восток и запад Краснодарского края. Доставкой из типографии на почту занимается один из учредителей районных газет — ОАО «Периодика Кубани», возглавляет которое Александр Леонтьевич Харченко. То, что мыслью прилетело в Интернете, материализовалось, и вот уже едут машины «Периодики Кубани» с тиражами районных, краевых и российских газет во все стороны, чтобы дать пищу для ума и сердца, чтобы передать импульс жизни Отечества и нашей малой родины Кубани.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! Администрация сайта предупреждает: Схемы мошенничества на ставках становятся всё популярнее. Не дайте себя обмануть!