Мастер на все руки живет в станице Чебургольской

Фото «Голоса правды»

Местный житель превратил свой дом и подворье в достопримечательность

Мужчина даже устроил на участке небольшой музей. Корреспондент «Голоса правды» посетил это красивое и необычное место.

Чего стоит только изгородь! Узорчатые ворота, ярко раскрашенные опорные столбы. Вместо классической адресной таблички (аншлага) деревянная и тоже резная вывеска.

Фото «Голоса правды»

За всем этим – золотые и неутомимые руки Николая Липки. Ему даже дорожные столбики со светоотражателями пришлось установить, чтоб проезжающие по оживленной улице Советской, чего доброго, не отвлекались.

Николай Липка считает, что тяга к красоте и к бытовому творчеству у него от дела и отца. Дед Федор Липка считался на хуторе Чебурголь знатным кузнецом. Причем кузня у него была своя, домашняя. Он ковал изгороди с элементами художественных украшений, приспособления для работы в огороде, дверные ручки, крючки и т.д. Был и высший пилотаж. Это когда Федор в своей кузне смастерил лерку для нарезки резьбы.

Отец, Михаил Липка, уцелев на войне, жил с удовольствием, не чурался никаких дел, был на все руки мастер.

– Вот и я! – рассказал Николай Липка «Голосу правды». – Крашу, пилю, паяю, сверлю и клепаю с превеликим удовольствием. А если становится мне ясно, что какую-то вещь не смогу сделать так как это у других получается – раскошеливаюсь.

Фото «Голоса правды»

Так было, когда на опорные столбы он купил затейливо вырезанные из оцинкованного железа башенки, так было, когда в Темрюке сторговал каменные тумбы для цветов, а где-то под Невинномысском – в реальный рост гипсовую овчарку. С этой собакой и смех и грех был. Сам купил, раскрасил для пущей убедительности, и сам же потом пугался. Войдет во двор – «Ах!», и сердце в пятки.

Фото «Голоса правды»

Собирать интересные вещицы для украшательства дома и подворья у Николая Липки получалось без особого труда. Были бы деньги. Всю свою трудовую жизнь, а именно 47 лет, чебурголец проработал водителем в совхозном гараже. Часто приходилось ездить по стране. А поскольку Россия большая, а россияне еще те затейники, с командировки наш герой с пустыми руками не возвращался. Однажды он привез семейку холмогорских гусей, заплатив за пару красавиц и одного красавца 600 рублей. По советским меркам это были огромные деньги, считай, что три его зарплаты.

Жена, много кое-чего прощавшая мужу, ахнула:

– Лучше бы мне шубу подарил!

– Ой, да ладно! – Отмахнулся дальнобойщик. – У нас в самое холодное время плюс три, а ты шуба, шуба…

Фото «Голоса правды»

Дело сделано, гуси куплены, оставалось всего ничего. Научиться разводить холмогоров. Липка нашел мастера, который под заказ изготавливал инкубаторы, потом в тепличном хозяйстве нашел терморегуляторы. Долго ломал голову над устройством механизма, который бы переворачивал заложенные на инкубацию яйца. В общем, вышло эксклюзивное оборудование, позволяющее получать с десятка яиц 4 гусенка. По холмогорам это очень высокий показатель.

Есть ли доход от гусей? Есть. Но по большому счету, эта птица стала еще одной отдушиной, еще одним хобби.

– Погыркаемся с женой, я дверью хлоп и ушел к пернатым, – рассказывает Николай Липка. – Сяду и наблюдаю, как они величаво ходят, щиплют травку, вытягивают шеи и гагакают. Такое впечатление, что сидишь с удочкой и смотришь за поплавком.

Фото «Голоса правды»

Буквально на днях Липка поедет со своими гусями в город Кропоткин, на ежегодную птичью выставку. Это мероприятие для него слаще халвы. Там можно и купить, и продать, и обменяться. Там гомон голосов людских и пернатых сливается в один регистр. Регистр страсти… Кто-то приезжает в Кропоткин с ночевкой, может позволить себе рюмочку. И начинается самое забавное. Раздухаренные мужички из городов и весей Кубани, Ставрополья и Дона вступают в спор чей гусь крикливее, чья курица более лохмонога, чей голубь больше делает кувырков. В результате: на земле ор стоит, а в небе голубей кружево.

Но и на этом не исчерпываются увлечения Николая Липки. Он еще большой любитель с автомобилями повозиться, украсить их точно так же как и забор. До недавнего времени у него был культовый «Мерседес» 123-й модели. Машине 42 года, а она в хороших и умелых руках как новенькая. Газовые амортизаторы обеспечивают комфортное передвижение даже по кочкам. Тебя только плавно колыхает, будто бы убаюкивает.

Фото «Голоса правды»

«Мерс» Липка подарил сыну. Но без колес не остался. Во дворе у него «ЗИЛ» стоит и тоже, несмотря на «преклонный возраст», в отличном состоянии, а в гараже блистающая «Мазда». Почему блистающая? Потому, что и с ней поработали, украсив пластинами из нержавейки боковые части кузова. Это сделало «Мазду» летящей в пространствах вселенной.

За время пока хозяин домовладения на улице Советской показывал творения рук своих, жена успела собрать с большого дерева все груши. На вопрос, не трудно ли ей живется с таким затейником, ответила философски:

– Трудно, но не скучно…

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё