В Красноармейском районе снизилась преступность

Фото cdn.gdn.ng

Несмотря на это на улицах станиц и хуторов далеко не все спокойно

На заседании районной комиссии по профилактике правонарушений обсуждались итоги работы по охране общественного порядка за 9 месяцев текущего года, сообщил источник «Голоса правды».

С перевесом к лучшему

В работе комиссии приняли участие глава района Юрий Васин, заместитель прокурора района Сергей Хоров, главы сельских поселений, сотрудники полиции, атаманы казачьих обществ, командиры народных дружин и руководители органов системы профилактики.

В целом за 9 месяцев этого года, если сравнивать такой же период года предыдущего, на 90 преступлений у нас стало меньше. Снижение произошло по таким категориям, как кража, угроза убийством, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ДТП со смертельным исходом и иных преступлений. Однако подскочило число грабежей: если в 2017 году их было совершено 4, то в текущем году – 17.

Совместная работа районной координационной и территориальных комиссий сельских поселений по профилактике правонарушений в текущем году стала эффективнее. Значительно снизилось количество преступлений в Полтавском сельском поселении – на 80, Старонижестеблиевском, Протичкинском, Марьянском, Новомышастовском и Чебургольском.

А вот в Октябрьском, Трудобеликовском и Ивановском правонарушений стало больше. Вместе они добавили 41 преступление.

Как отметил в своем докладе начальник отдела по мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством Владимир Ковалев, на общий результат повлияла системная совместная работа всех, кто занимается профилактикой правонарушений. За 9 месяцев в рейдах народных дружин поселений участвовало 1334 жителя района и 463 казака. В ночное время выявлено 109 несовершеннолетних без сопровождения взрослых, 56 административных правонарушений. Это позволило не допустить роста преступлений в общественных местах.

Однако, по мнению Владимира Ковалева, об эффективности профилактики правонарушений в некоторых сельских поселениях говорить не приходится. Например, в Староджерелиевском за указанный период рейдовые группы 11 раз не выходили на дежурство. Совсем не принимают участие в охране общественного порядка казаки Марьянского хуторского казачьего общества.

Надо менять тактику

Необходимо менять подходы к профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, считает Владимир Ковалев. Прежде всего, это пресечение случаев реализации спиртных напитков подросткам. За 9 месяцев в состоянии алкогольного опьянения их задержано 46 – на 9 человек больше, чем в прошлом году. Есть среди них и такие, кто попал в поле зрения неоднократно. Больше всего таких подростков выявлено из школ № 39, № 6 и № 19.

Из доклада следует, что в районе стало меньше алкоголиков. Если в прошлом году их на учете у нарколога было 632, то сейчас – 439. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше остальных ситуация в этом плане складывается в Чебургольском, Трудобеликовском и Полтавском сельских поселениях, хуже – в Староджерелиевском и Октябрьском.

Ряды наркоманов в районе тоже поредели, их на учете осталось 55 человек, в прошлом году было 110. Значительная часть из них снята с учета в связи со смертью. Однако наркоторговцы не оставляют попыток реализации смертоносной продукции на территории района. Только в Трудобеликовском сельском поселении за отчетный период выявлено и ликвидировано 22 закладки с наркотиками. А в целом в районе совершено 71 преступление, связанное с наркотическими средствами. Выявлено и уничтожено 1068 кустов дикорастущей конопли.

Рисунок «Голоса правды»

Об итогах работы полиции за истекший период года рассказал на заседании комиссии заместитель начальника ОМВД России по Красноармейскому району Андрей Калантаевский. Отметив, как положительный итог, снижение общего числа преступлений в районе, он обратил внимание на административные правонарушения. За 9 месяцев сотрудниками полиции их зафиксировано более 14,4 тысячи. Значительным остается число протоколов, составленных на граждан за распитие спиртных напитков в общественных местах, появление на улицах в состоянии алкогольного опьянения и мелкое хулиганство. Поэтому очень важно, подчеркнул Андрей Калантаевский, чтобы добровольные народные и казачьи дружины активнее оказывали помощь сотрудникам полиции, а жители района не оставались равнодушными к правонарушениям.

В обсуждении результатов профилактической работы приняли участие заместитель прокурора района Сергей Хоров, главы Трудобеликовского, Октябрьского и Ивановского сельских поселений Иван Блохин, Ольга Худоерко и Александр Помеляйко.

Председатель районной координационной комиссии Юрий Васин подчеркнул, что достигнутые положительные итоги ни в коей мере не дают права успокаиваться. Ситуация в районе далека от идеальной, а потому главное сейчас – наращивать темпы, как можно шире вовлекать в борьбу с правонарушениями жителей района.

Более всего главу района беспокоит рост числа подростков, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. То, что они выявляются, это, безусловно, хорошо, тем самым пресекаются возможные правонарушения. Но вопрос в том, где несовершеннолетние покупают спиртное и кто им его продает. Есть случаи, когда подросткам алкогольные напитки «помогают» приобрести взрослые, но в основном несовершеннолетние приобретают спиртное в магазинах сами.

Выявленные случаи – верхушка айсберга. Полиции необходимо шире, считает Юрий Васин, информировать население через газету и интернет о наказании взрослых за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного.

В очередной раз глава района обратился к руководителям и работникам торговых предприятий: от проданной подростку бутылки пива или водки богаче не станешь, в вот погубить его судьбу можно даже одним таким фактом.

Мнения

Сергей Хоров, заместитель прокурора Красноармейского района:

– Статистика преступлений далеко не всегда реально отражает истинное положение дел. В течение этого года в прокуратуру неоднократно поступали звонки от жителей района, родителей о том, что на территории некоторых школ неустановленные лица предлагают учащимся курительные смеси. Но вот официально таких фактов не зафиксировано, а проблема есть, и оставить ее без внимания нельзя. Начался учебный год, крайне важно наладить эффективное взаимодействие и полиции, и педагогов, и общественности, чтобы упреждать подобные случаи, а не реагировать на них по уже свершившемуся факту.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё