Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе проживают представители более 50 разных национальностей

«Голос правды» рассказывает о самых многочисленных и самых редких из них

Фото egrafis.com

В нашем районе проживает 105612 человек. Эти данные приводятся в социально-политическом паспорте Красноармейского района. Подавляющая часть населения — русские. На 1 октября их насчитывается 98981 человек.

Вторыми по списку идут украинцы. Их на территории района 2412. Большинство в станице Полтавской — 659 человек. На третьем месте, что неудивительно, располагаются армяне с внушительной цифрой в 1977 человек. Представители этой национальности живут практически в каждом населенном пункте нашего района, но больше всего армяней на хуторе Трудобеликовском — 540 человек.

Четвертую позицию занимают цыгане. В Красноармейском районе их 276. В Трудобеликовском сельском поселении расположилось их подавляющее большинство — 160 человек. На пятой строчке белорусы. Представителей белорусского народа в районе насчитывается 266, хотя, по данным социально-политического паспорта Красноармейского района, тридцать лет назад, в 1989 году, количество белорусов достигало 568 человек.

Татары занимают шестую позицию. В 2002 году на территории района их проживало 281, а на 1 октября 2018 года их количество достигает 186 человек. За ними следуют немцы, расположившиеся на седьмом месте. В районе их 169.

На восьмом месте идут азербайджанцы. 127 человек представляют эту национальность. На девятомузбеки. Их в районе 93. А завершают наш список греки, которые занимают десятое место, по количеству опередив грузинов на три человека. Греков в нашем районе 83.

Кроме того, в Красноармейском районе проживают абазины, абхазцы, аварцы, адыгейцы, алтайцы, башкиры, болгары, дагестанцы, даргинцы, евреи, ингуши, кабардинцы, казахи, калмыки, коми, коми-пермяки, корейцы, кумыки, курды, латыши, лезгины, литовцы, мари, марийцы, молдаване, мордвины, осетины, поляки, таджики, турки-месхетинцы, удмурты, хакасы, чеченцы, чуваши, эстонцы и даже шведы.

Самая редкая народность в нашем районе — манси. Один из представителей коренного народа Ханты-Мансийского автономного округа живет на хуторе Трудобеликовском. В России по состоянию на 2010 год численность этой народности 12269 человек.

На хуторе Чигрина живет один шорец. Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Численность около 14 тысяч человек.

Удивительно, но в нашем районе живут 13 езидов. Причем 12 из них — в станице Новомышастовской, а один — на хуторе Протоцком. Езиды — это народ, проживающий на севере Ирака.

Трое эвенков проживают на хуторе Трудобеликовском. Эвенки — коренной народ Восточной Сибири. А в поселке Полтавском живет один гагауз. Гагаузы — тюркоязычный народ на Балканском полуострове.