В Славянском и Калининском районах семь человек отравились грибами

Фото gribnikoff.ru

Местным жителям стоит быть осторожнее

Ежегодно именно осенью на территории Краснодарского края повышается вероятность возникновения случаев отравлений населения ядовитыми грибами. В сентябре-октябре 2018 года зарегистрировано пять подобных случаев, сообщила «Голосу правды» главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах Наталья Крупинина. Пострадали семь человек.

– В Красноармейском районе этой осенью случаев отравления не было, – рассказали в центральной районной больнице. – Однако местным жителям стоит быть осторожнее.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, в их состав входят растительные волокна, которые плохо усваиваются и мешают усвояемости питательных веществ. Также они считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Отравления возникают не только при употреблении ядовитых, но и съедобных перезревших и подсохших грибов. Это скоропортящийся продукт. Если не рассортировать собранный «урожай» в течение нескольких часов (особенно в сырую погоду), он станет мягким и непригодным в пищу. В старых плодовых телах разлагаются и быстро размножаются микроорганизмы.

Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, впитывают и накапливают токсичные вещества из почвы, воздуха.

Признаки отравления могут о себе заявить уже через полтора часа после употребления пищу. Симптомы: сильные боли в животе, увеличение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, головокружение, замедление пульса, колики и судороги.

Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно обращаться к врачу. Промедление может быть смертельно опасным.

До приезда врача рекомендуется обильное питье (холодная воды, холодный крепкий чай), постельный режим, прием активированного угля, для адсорбции вредных веществ.

Даже если больному в домашних условиях оказана медпомощь, то обязательно следует доставить его в лечебное учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь и обеспечено наблюдение медиков.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё