Прикосновение к святыне

Православие
В Полтавском благочинии (Красноармейский и Калининский районы) Екатеринодарской епархии пребывают  частицы мощей и митра святителя Луки Крымского – одни из самых почитаемых святынь православных.  Верующие Полтавского, Ивановского, Марьянского, Новомышастовского, Старонижестеблиевского, Трудобеликовского и Октябрьского приходов уже смогли поклониться святителю и принять участие в богослужениях его памяти.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)  родился в Керчи  27 апреля 1877 года. Окончив гимназию и решив, что обязан заниматься только тем, «что полезно для страдающих людей», выбрал медицину, работал земским врачом. В русско-японскую войну  на Дальнем Востоке был хирургом. В годы революции и смутного времени он принимает сан священника и совмещает его с деятельностью ученого и хирурга. В 1923 году становится монахом с именем апостола-евангелиста и художника Луки. За свою веру святитель Лука трижды был арестован и трижды отправлен в ссылку.
В годы Великой Отечественной войны он работал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. За научную деятельность, выдающиеся книги по медицинской практике ученый был удостоен Сталинской премии I степени.
С 1946 по 1961 годы святитель Лука управлял Крымской епархией, не оставляя и медицину. Обладая бесценным даром точно ставить диагноз, он и в преклонном возрасте оставался консультантом Симферопольского военного госпиталя, в исключительных случаях оперировал сам.
11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, святителя не стало. Его мощи покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя, у которых засвидетельствовано более 50 случаев чудесного исцеления больных. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. В Симферополе построены две часовни во имя святителя и установлен памятник.
Мощи святителя Луки будут находиться с 12 часов 22 января до 12 часов 23 января в храме станицы Чебургольской, а затем отправятся в Славянский район.

Встанице