Юных охотников хутора Крупской учат заботиться о природе

Фото Александра Шепеля

Здесь не стреляют бездумно во все живое

Четверть века работает на хуторе Крупской секция юных охотников. Таких в крае – по пальцам пересчитать. А здесь уже не одно поколение хуторян получило навыки безопасного обращения с охотничьим оружием, а главное – научилось любить и беречь природу, сообщает источник «Голоса правды».

Охотой занимались практически все мужчины, когда-либо жившие на хуторе Крупской. В этих местах, по историческим меркам, еще совсем недавно водились такие птицы и животные, которых не встретить в ближних и дальних окрестностях уже многие десятилетия: дрофа, белый лебедь, дикий кабан, камышовый кот, благородный олень. И не местные жители виноваты в том, что эти виды животных и птицы все же исчезли и здесь.

Зато, хоть и медленно, но восстанавливается популяция фазанов, уток, зайцев и даже журавлей. И это говорит не только об улучшении экологии. В значительной мере наша фауна восстанавливается и потому, что хуторские охотники не бездумно палят во все живое, а бережно относятся к братьям нашим меньшим и учат этому подрастающих детей и внуков. Помнят мудрость: если выстрелишь в свое будущее из ружья, оно ответит тебе из пушки.

Идея создать секцию юных охотников на базе первичной хуторской организации районного общества охотников и рыболовов возникла у хуторского атамана Александра Шепеля более 25 лет назад. И если посчитать всех, кто прошел через школу юных охотников за эти годы, то наберется внушительный отряд.

Председатель хуторской первички общества охотников Николай Клименко, Александр Шепель, охотники со стажем и казаки-наставники учат подростков 14-16 лет правилам охоты, безопасному обращению с оружием, умению разгадывать звериные следы и другим охотничьим премудростям. Но, прежде всего, бережному отношению к животному миру. Силком в секцию никого не тащат, школьников принимают только по их желанию и письменному согласию родителей.

Изучив теоретические основы, приступают к практике, которая проходит в степи и камышах, тренировкам в стрельбе из пневматической винтовки и гладкоствольного оружия. Здесь первый наставник – хуторянин Дмитрий Клименко, мастер спорта по стендовой стрельбе, чемпион Южного федерального округа.

В этом году в секции обучается восемь школьников старших классов: Александр Стародубцев, Никита Цивилько, Роман Милюков, Ярослав Лебедь, Олег Шепель, Роман Галыч, Владислав Сергиенко и Андрей Тимошин. Они уже сдали охотминимум, но самостоятельно смогут выйти на охоту, когда им исполнится 18 лет.

Таких секций в крае – единицы, их можно сосчитать на пальцах одной руки. И очень важно, что одна из них есть в нашем районе, есть люди, которые охраняют и будут охранять его уникальный животный мир. Эти ребята браконьерами, уж точно никогда не станут и другим не дадут нарушать дедовские охотничьи заповеди.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё