На хуторе Протоцкие разрушается многоквартирный дом

Фото «Голоса правды»

Десять семей остаются без крова

Дом под номером три по улице Мира на хуторе Протоцкие Чебургольского сельского поселения официально признан аварийным. Шаг своевременный и правильный: МКД находится в таком состоянии, что в любой момент может сложиться, как карточный домик, погубив людей. А их здесь зарегистрировано 33 человека, в том числе 8 несовершеннолетних детей. В причинах возникшей проблемы и в том, что ждет жильцов злополучного дома в будущем, разбирался корреспондент «Голоса правды».

То, что с их панельным домом происходит неладное, первыми, еще в конце августа, заметили, конечно же, его жильцы. В сентябре разрушительные процессы стали особенно наглядными: появились угрожающие трещины в стенах, сдвинулись с места потолочные перекрытия. Жители через ООО «Югэксперт» сделали экспертизу здания, а затем сообщили, в первую очередь, в администрацию района.

Комиссия, немедленно созданная по указанию главы района Юрия Васина, выехала на место и тщательно обследовала здание. Вывод неутешительный: для проживания дом не пригоден и опасен.

Его построили и заселили в 1980 году. Казалось бы, срок не такой уж и большой, остальные многоквартирные дома, которых в поселении 42, тревоги не вызывают, в чем убедились специалисты после их осмотра. Что же случилось с домом №3? Точная причина разрушения пока не установлена, но в главном специалисты убеждены твердо: роковую роль сыграла длительная засуха. В Чебургольском сельском поселении хороших дождей не было почти полгода.

Как пояснил заместитель главы района по строительству, промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Никитин, вероятнее всего в результате глубокого просыхания грунта стали проваливаться сваи, установленные под фундаментом дома. А это повлекло разлом всей конструкции.

Можно предположить и то, что при возведении дома были допущены нарушения строительных норм и правил, но это пока лишь догадки. Видимо, установить истину за давностью лет теперь не удастся. И, кстати, предъявить претензии тоже некому: организация, строившая дом, давно уже не существует.

Специалисты администрации неоднократно встречались с жильцами аварийного дома, чтобы разъяснить их законные права и обязанности, поддержать, предложить помощь.

Все двенадцать квартир, в двух из которых сейчас никто не проживает, приватизированы и являются собственностью их жильцов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ они должны освободить признанное аварийным жилье и снести его за свой счет. А администрация района, после оценки, выплатить собственникам квартир компенсацию и изъять земельный участок для муниципальных нужд.

Ситуация осложняется тем, что на дворе зима, а ждать опасно: дом может разрушиться в любой момент.

Власти предложили жильцам аварийного дома в качестве одного из вариантов временно поселиться в бывшей гостинице станицы Чебургольской, а имущество перевезти пока в одно из помещений школы. Но за проживание в гостинице надо платить по 300 рублей в сутки с человека, для семьи из четырех человек набегает около 40 тысяч рублей в месяц.

Есть другой вариант: снять квартиру в хуторе на время, пока будет выплачена компенсация. Но и здесь возникла проблема. Жилье, которое ранее хуторяне предлагали для временного съема, вдруг стало только продаваться. Цены на квартиры в ноябре сразу же подскочили на 200-300 тысяч рублей. И предложений хватает, предприимчивые односельчане объявления развесили даже на дверях подъездов аварийного дома. Как говорится, «четко просекли ситуацию», по сути же получается по пословице: «Кому война, а кому – мать родна».

Администрация района, соблюдая необходимые формальности, делает все, чтобы ускорить выдачу компенсации. Как требует закон, она будет выплачена из районного бюджета. Снести дом за свой счет его жильцы тоже не смогут. Значит, это также станет заботой и бюджетными расходами муниципальных властей, кстати, немалыми.

– Как бы ни складывалась ситуация, людей в беде не бросим, – подчеркнул заместитель главы района Игорь Никитин. – Главное сейчас – как можно быстрее выплатить компенсацию, но на это необходимо время. Снять в один день со счета бюджетные деньги и передать их людям невозможно по закону. Тем, кто не может разместиться у родственников или снять временное жилье, мы, конечно же, будем помогать всем, чем можем, в рамках своих полномочий.

Жители дома хорошо понимают, какой опасности подвергаются. Плиты перекрытия второго этажа держатся в некоторых местах «на честном слове», что особенно заметно в квартире Елены Птух. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, пришлось соединить потолок и стену стальными уголками. Но это кардинально ничего не решает.

Старшая по дому Ирина Заремба рассказала, что всем очень не хочется покидать привычное жилье. Дом теплый, обжитой, уютный. И вот же парадокс: буквально в августе администрацией Чебургольского сельского поселения он был отмечен как образцовый по содержанию. А уже в конце сентября затрещал по всем швам, и его теперь надо бросить.

В случае с этим домом, как говорится, возникли обстоятельства непреодолимой силы. Предвидеть такого не может никто, а поэтому о своем имуществе надо думать всем и заранее, а значит – страховать.

 

Случаев признания аварийным многоквартирного дома в районе еще не было, но никто не может гарантировать, что в будущем такое не случится, в том числе и с домами частными. Однако страховать имущество жители района не торопятся, этого не сделали и жильцы аварийного дома в Протоцких.

Как сообщила начальник управления строительства, промышленности, транспорта, связи и ЖКХ администрации района Елена Крутофал, в этом году в районе лишь 97 граждан застраховали свое имущество. Почему так – тема отдельного разговора, но задуматься над вопросом собственного благополучия явно надо всем владельцам движимого и недвижимого имущества.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё