Кулибин из Первомайского

МАСТЕРОВЫЕ
Если обратиться  к биографии Д.П. Жлобы становится ясно: это был очень пытливый человек. Он строил не только плавни. Жлоба ввел за правило предпосевное протравливание семян, 3-польный севооборот. Отличился как изобретатель: катки, планеры, тяжелая тракторная борона – за всем этим стоял  Жлоба. Логично, что и герой нашего очерка, Николай Петрович Таран, живет на ул. Жлобы, что в х. Первомайском.
…В девяностые годы минувшего века Н.П. Таран оказался не у дел. Работал-работал киномехаником, а потом выяснилось, что дело это нерентабельное, и поэтому «кина не будет». Около месяца экс-киномеханик ходил черней тучи, его густые от рождения брови то и дело собирались на переносице. Но вот «распогодилось».  По хутору полетела молва: «Что-то задумал Петрович, газовые баллоны скупает».
Действительно: разузнав устройство и принцип консервации заводского автоклава, Николай Петрович быстренько сделал перевод масштаба и решил, что газовые баллоны очень хорошо подойдут для корпуса домашнего автоклава.
Следующим этапом предпринимательской деятельности жителя с ул. Жлобы стала фильмостудия. Таран купил кинокамеру и взялся снимать свадьбы, юбилеи и прочие торжества. Его профессионализм закалился на бытовых сюжетах настолько, что Таран даже стал сотрудничать с региональными и краевыми телекомпаниями, отсылая им различные видеоролики. Потом он обзавелся  деревообрабатывающими станками, и вот уже на устах у поселковцев новая новость: «Таран двери делает…» Не успела общественность это как следует обмозговать, уже другая: «Таран рушку придумал. Уже опробовал. Выход рисовой крупы до восьмидесяти процентов…»
Как-то на огонек заглянул тезка, знакомый фермер Николай Савенко. Слово за слово, выяснилось, что Савенко решил сделать пристройку и теперь думает, где бы бетономешалкой разжиться. «Может, возьмешься, а? Ты ж у нас этот… Кулибин!»
«Кулибин» заинтересовался. Стал изучать предложение и скоро пришел к выводу, что и эта задача решаема.
Сталь холодного проката
Мало-помалу подворье Тарана все больше становилось крытым (под навесами) и захламленным, как казалось непосвященным. Захламленным железяками и какими-то прокопченными временем станками. Причем ладно бы станками маленькими, для домашней потребы, а то ведь Таран привез однажды такую дуру, что пришлось краном выгружать. Один из токарных станков был куплен на полпути к заготпункту металлолома. Все это станет производственной базой для индивидуального предпринимательства, для того, чтобы клепать, сверлить, точить, делать нужное оборудование, которому будут рады и ЛПХ, и КФХ. Да и просто люди, которые затеяли стройку или решили сделать запас на зиму. Надо было видеть, с какой любовью мастерит Таран свои автоклавы, сколько в них воплощено технических и технологических «ноу-хау». Сегодня корпус делается уже не из приспособленных вещей, газовые баллоны остались в прошлом. На корпус идет сталь-3 (холодного проката), используются порошковые краски. При температуре +200°С они буквально впаиваются в металлическую поверхность. Автоклав оснащен измерительными приборами, а самое ценное – есть предохранитель, который исключает любую опасность при эксплуатации. Вместимость автоклава — семь 750-граммовых банок, пять килограммов мяса на одну закладку. Для семейного пользования этого вполне достаточно. Сам Н.П. Таран считает, что его автоклав очень был бы кстати пенсионерам, которые привыкли держать живность. Тех же уток можно «перегнать» на тушенку за два-три дня.
— А то ведь что получается. Утки выросли, одну зарубили, других продолжают кормить.
Две головы
В своем  стремлении сделать что-то свое, своими руками Николай Петрович Таран не одинок. Первым помощником у него и товарищем стал бывший омоновец Владимир Иванович Кочергин. Выйдя на пенсию, Владимир Иванович пробовал фермерскую лямку тянуть, но для раскрутки не хватило денежек. Случай свел бывшего милиционера с бывшим киномехаником, и теперь союз этих людей дает свои плоды. Как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше.
И вот ведь что интересно… Когда Н.П. Таран и его помощник, предугадывая покупательский интерес, берутся изготавливать полезные в быту вещи, здесь все понятно, это их интерес, их заработок. А вот когда Таран задумал сконструировать прицепной зерноподборочный комбайн, тут остается только плечами пожать: «Неужели он настолько самонадеян, что решил тягаться с заводскими КБ?» На этот вопрос Николай Петрович отвечает односложно: «Да интересно мне было! Получится или нет…»
Получилось или нет – сказать определенно нельзя.  Изобретение Таран запатентовал, а вот интереса ПЗПК «Санитар полей» ни у кого не вызвал. Может быть, потому что комбайн-пылесос, как обозвали в народе его детище, слишком революционен. Представьте себе агрегат, который собирает после комбайна потери путем всасывания.
Конечно, можно сослаться на то, что современные комбайны типа отечественного «Торума» или заокеанского «Нью-Холанда» делают качественный обмолот, потерь минимум. Но стоит согласиться и с другим: ведь никто не говорит, что потерь вовсе нет, а раз так, то и списывать со счетов «пылесос» Тарана неправильно. Так или нет?
Человек работающий
Жизнь прожить не поле перейти. К Тарану это подходит стопроцентно. Этот человек много повидал на своем веку, передумал, переделал. Из житейского опыта он извлек истины, которым следует. Ну, например: Николай Петрович не занимает деньги, не берет никаких кредитов. Он мыслит так: если тебе что-то нужно купить – машину, дом или стиралку — заработай. Если ты не можешь заработать, тогда зачем ты лезешь в долги? Это же петля. И у нас в петле около 80 процентов трудоспособного населения страны.
Николаю Петровичу Тарану 66 лет, а он и не думает сбавлять темп жизни. Изготавливает свои бетономешалки, автоклавы, его голова полна идей, а сердце — тепла. У Кулибина из Первомайского уже четверо внуков…
— Пока живешь, надо работать, — выдает еще одну заповедь Н.П. Таран. – Без дела человек киснет. Жизнь у телевизора — она бесполезная, а потому недолгая.

 

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап