Полтавчанин, который был прокурором, солдатом и Героем

Скриншот из документального фильма администрации Полтавского поселения

«ГП» рассказывает о Герое Советского Союза Павле Поде

В архивных подшивках редакции «Голоса правды» хранятся материалы, в которых, казалось, о нашем земляке сказано уж если не всё, то очень многое. Оказалось, что это далеко не так.

По инициативе администрации Полтавского сельского поселения снят документальный фильм о судьбе и подвиге П.Поды, героически погибшего в марте 1943 года под деревней Борисовка Севского района Брянской области. В ходе сбора материалов для фильма стали известны факты, о которых не то что читатели газеты, но и родные Героя, его дочь Тамара Павловна Ефимова, проживающая в Полтавской, ничего не знали. Многое стало известно, благодаря помощи прокурора Красноармейского района С.Коростылёва и сотрудников краевой прокуратуры.

Чистку прошёл

Перед нами уникальные документы 1939-1941 годов из личного дела исполняющего обязанности прокурора Сталинского (ныне Староминского) района Краснодарского края П.А.Поды. На эту должность он был назначен 1 сентября 1939 года. Из личного листка по учёту кадров, собственноручно заполненного Подой 29 октября 1940 года, можно узнать подлинные факты его довоенной биографии.

Родился Павел Андрианович 2 июня 1908 года в селе Большая Крепка Большекрепинского района Ростовской области в крестьянской семье. Отец, Андриан Иванович, умер в 1919 году, а мать Пелагея Матвеевна — и того раньше, в 1910-м.

Павлу довелось окончить всего три класса школы, дальше учиться возможности не было из-за бедности семьи. Работал в своём хозяйстве и у зажиточного односельчанина, затем в артели по совместной обработке земли, позже вступил в колхоз.

С 1930 по 1934 год служил в армии, в мае 1932-го вступил в ВКП(б). Во время воинской службы командованием полковой школы, где Павел учился мастерству младшего командира, ему было объявлено 9 благодарностей за хорошую боевую и политическую подготовку, отличную стрельбу и умелое обучение красноармейцев.

После демобилизации П.Пода работал председателем Русского и Красносель-Антиповского сельских советов Ростовской области. В 1939 году окончил Ростовскую годичную правовую школу и был назначен исполняющим обязанности прокурора Сталинской райпрокуратуры Краснодарского края. Как отмечено в анкете, «успешно прошёл партчистку». В планах молодого прокурорского работника было и поступление в заочную Правовую академию СССР, чему сбыться было не суждено.

«Береги детей…»

За время работы в должности прокурора района вышестоящее краевое руководство давало П.Поде исключительно положительные характеристики. Но вот, 21 января 1941 года следует приказ по Краснодарской краевой прокуратуре, которым П.Пода за «неудовлетворительное состояние некоторых участков прокурорской работы» снимается с должности и с 27 января 1941 г. переводится помощником прокурора Красноармейского района. 8 февраля он прибыл на новое место службы и приступил к работе.

22 июня 1941 года началась война. Приказом №335 по краевой прокуратуре П.Пода с 23 июня освобождается от занимаемой должности в связи с уходом в РККА, но 7 августа этот приказ отменяется. Несмотря на многочисленные рапорты с просьбами об отправке на фронт, 9  октября 1941 года его переводят помощником прокурора г. Ейска.

Семья П.А.Поды — жена Лукерья Трофимовна и трое детей — оставалась в станице Красноармейской. О том, что муж твёрдо намерен идти в действующую армию и биться с врагом, что его очередной рапорт об отправке на фронт удовлетворён, ни жена, ни дети не знали. Он ничего не сказал об этом родным и уехал, якобы, работать в Ейск. На самом же деле 20 октября 1941 года приказом по краевой прокуратуре он был освобождён от должности и направлен в Действующую армию. Так, судя по скупым строкам документов, закончилась его мирная жизнь и служба.

А дальше был фронт, кровь, ранения, подвиги, трогательные письма жене с просьбами беречь себя и детей. Будет и шаг в бессмертие: 18 марта 1943 года Павел Андрианович Пода погиб в неравном бою с захватчиками. Оставшись один на один с фашистскими танками, прикрывая своих боевых товарищей, он метким огнём своего пулемёта поражал врага в смотровые щели стальных чудовищ. Прямое попадание вражеского танкового снаряда в ячейку П.Поды оборвало его жизнь. За этот подвиг он и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Имя Павла Андриановича носит средняя школа №6 станицы Полтавской, память о нём хранят благодарные потомки, бывают в Брянской области на могиле героического земляка.

Встанице