Храмы станицы Полтавской

наследие
Редакция газеты «Голос правды» начинает серию публикаций об истории православных храмов района. Мы расскажем, когда и на какие средства они строились, почему были разрушены.
Сегодня мы предлагаем читателям историческую справку о Храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в ст.Полтавской, и других имевшихся церквях.
По документам Ставропольской духовной консистории, из формулярных ведомостей церквей 1-й части благочиния Черноморского казачьего войска за 1843 год и клировых ведомостей по 20-му благочинническому округу Кубанской области за 1915 год,  сохранившимся в архиве Ставропольского края, известно, что православный приход при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в станице Полтавской существует с 1796 года.
Первое здание Рождество-Богородицкой церкви было деревянным и возведено основателями станицы, черноморскими казаками сразу по прибытии на место поселения в 1794-1796 гг. Каменное построено в 1833 году тщанием прихожан. В формулярной ведомости за 1843 год указывается, что престол в церкви один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По клировой ведомости за 1915 год при церкви числились: священник Максим Иванович Карпов, псаломщики:  Иоанн Михайлович Кубанский и Михаил Васильевич Кондратов. Церковный староста — Григорий Пименович Коваленко.
Прихожан в церкви: духовного звания – 8 душ мужского и 7 женского пола; военных (так в документе) 2947 душ мужского, 3066 — женского пола; мещан – 54 души мужского, 34 — женского пола. Всего – 6637 душ.
До разрушения в 30-х годах ХХ века церковь находилась на территории центральной части нынешнего станичного парка. В церковной ограде были похоронены священнослужители и почетные граждане станицы. Нынешнее здание храма построено в 1985-1989 гг.
В 1903 году в станице построена и 7 июля того же года освящена еще одна церковь — Николаевская. Кирпичная, с таковой же в одной связи колокольнею, стоимостью с иконостасом около 100 тысяч рублей, застрахована в 45 тысяч рублей. Ограда вокруг церкви железная, решетчатая (часть ее чудом сохранилась в подвалах нынешней сельской администрации и сейчас также служит оградой станичного храма Рождества Пресвятой Богородицы).
Престолов в церкви было два: главный — во имя Святителя и Чудотворца Николая, а придельный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Служителями были священники Григорий Иванович Дьяченко и Иоанн Петрович Ястребов; диакон Иаков Александрович Груздов; псаломщики: Михаил Иванович Яковлев и Николай Александрович Конюхов. Церковный староста урядник Арисанф Михайлович Ермоленко.
Для обеих церквей был отведен надел в 171 десятину земли неудовлетворительного качества, которым пользовалось общество станицы. Церкви принадлежала церковная сторожка из двух небольших комнат, которая сохранилась до наших дней. В приходе имелись школы: двухклассное министерское училище, одноклассное министерское училище имени Григория Шкиля и 2-я Кубанская учительская семинария с образцовой школой.
Церковная школа помещалась в наемном доме в хуторе Протокском  (ныне Трудобеликовский). В ней обучалось 36 мальчиков и 2 девочки, на содержание школы Николаевской церкви отпускалось в год от станичного общества 150 рублей. Прихожан в церкви, в том числе в хуторах Протокском и Ериковском, было: духовного звания – 14 душ мужского, 14 женского пола; казаков – 2396 душ мужского, 2447 женского пола; мещан — 150 душ мужского и 135 душ женского пола; крестьян – 279 душ мужского пола и 270 душ женского. Всего – 5705 душ. Таким образом, в 1915 году в станице (с указанными хуторами) проживало 13 342 человека.
Располагалась церковь на берегу Полтавского ерика, на месте нынешнего финансового управления. Разрушена в 30-годы ХХ века. По легенде, из подвала церкви под ериком в подвал станичного казачьего правления был прорыт подземный ход.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап