Что ждет Красноармейский район в новом году?

О проблемах, планах и перспективах района его глава рассказал журналистам «ГП»

Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

О том, каких успехов добился один из крупнейших аграрных районов Кубани — Красноармейский, а что из намеченного решить не удалось, о приоритетах завтрашнего дня его глава Юрий Васин подробно рассказал на традиционной встрече с журналистами «Голоса правды». Речь шла о проблемах, планах и перспективах, затрагивающих интересы всех жителей наших станиц, поселков и хуторов.

— Юрий Валентинович, мы много говорим об урожаях, рассказываем о достижениях, но как главная отрасль нашей экономики влияет на жизнь простого человека?

— Бюджеты района и сельских поселений пополняются тремя основными видами налогов: на землю, на имущество и НДФЛ. Однако надо учитывать, что высокая продуктивность гектара — не основной показатель, главное — его налоговая отдача. Самым крупным налогоплательщиком в бюджет сегодня у нас является РГПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко за счет его многоотраслевой структуры. Далее идут АО «Кубрис» и предприятие «Чебургольское». На гектар пашни они платят, соответственно, 2830, 2818 и 2491 рубль налогов.

Ежегодно доля объема продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составляет более 35% в общем объеме экономики района.  Вот и судите сами, что отрасль дает жителям нашего района. Но ставить на одну чашу весов все предприятия нельзя, они разные: есть большие, средние, фермерские, работающие по упрощенной системе налогообложения. А есть еще и сельхозпредприятия, которые совсем ушли от сельхозналога, а платят НДС.

В ближайшем будущем ситуация с налогами будет меняться. Крупные сельхозпредприятия постепенно переходят на уплату НДС, перечисляемого в доход государства, а не сельхозналога, поступавшего в наш бюджет. Но мы не проиграем, предусмотрен иной механизм его наполнения.

В нашем районе к сельхозотрасли привязаны четыре крупных рисоперерабатывающих предприятия. Это Полтавский и Ангелинский элеваторы, Марьянский рисозавод и перерабатывающий комплекс ЗК «Полтавская» в хуторе Протичка. Большая часть риса, выращенного у нас, да и не только, попадает именно к ним. А это, опять же, налоги, занятость людей, их зарплата. Переработка загружена, предприятия не простаивают, как это случалось ранее.

— Многих жителей района волнует тема экологии, связанная с утилизацией рисовой лузги и сжиганием соломы. Есть ли перспективы ее решения?

— Есть несколько разработанных методов утилизации рисовой лузги, и один из них уже применяется в нашем районе. Марьянский рисозавод получает из лузги так называемую белую золу. В зависимости от качества ее применяют в металлургической промышленности для увеличения содержания кремния в металле. Но пока большой прибыли этот вид деятельности не приносит, поэтому производители и не торопятся утилизировать лузгу. При ее сжигании вырабатывается также много тепловой энергии, которую можно с успехом использовать для местных нужд и даже выработки электричества. Однако широкого применения это направление не получило. Дело очень затратное, кремний пока дешевле купить в Китае, чем производить у нас. Нет инвесторов, готовых взяться за переработку лузги, нужны немалые средства, государственная поддержка в виде снижения налогов или предоставления субсидий. Мы продолжаем искать спонсоров и надеемся, что они в район придут.

Ну а рисовую солому во всем мире сжигают, только делать это надо, строго соблюдая требования природоохранного законодательства.

— Юрий Валентинович, район уже почти на верху молочного «Олимпа» по ежесуточному надою. Есть ли перспективы увеличения валового производства молока, или резервы уже исчерпаны?

— Несмотря на то, что одно из предприятий района перестало заниматься животноводством, на конец года район выходит с тем же поголовьем дойного стада, что и на его начало — около 5,5 тысячи голов. Надои, действительно, неплохие. Кроме лидера, предприятия «Чебургольское», достаточно серьезно подтянулся РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, повышают надои предприятие «Россия», ИП Артеменко, ЭСП «Красное», СХП им. П.П.Лукьяненко. Однако до тех объемов молока, которые район может производить, далеко. Весь вопрос заключается в реализации, перерабатывающих предприятий не хватает. Несколько лет назад мы предлагали очень хороший инвестиционный проект по строительству маслосырзавода в Старонижестеблиевской, где он и существовал ранее. Но в то время возникла другая проблема: не было достаточного объема молока. Сейчас этот вопрос постепенно решается и, думаю, те предприятия, которые занимаются молочным стадом, от этого уже не уйдут. Рентабельность молочного производства достигает 30 процентов, а это очень хороший показатель в области любого производства. Однако наращивание объемов молока должно быть синхронизировано с расширением сети перерабатывающих предприятий.

Сегодня есть реальная возможность возвращения в район свиноводства. Предприятие «ДанКуб» выкуплено новым инвестором, крупным холдингом, уже приняты на работу 30 человек, идет подготовка к приему первой партии свиноматок.

Эти два направления — растениеводство и животноводство, а также птицеводство — будут оставаться в нашем районе стратегическими направлениями и в ближайшие годы.

— Юрий Валентинович, в нашем районе очень большая социальная сфера. Какие ее проблемы удалось решить в уходящем году, а что не получилось?

— Год был переломным в плане изменения требований к строительству новых объектов и ремонту старых. Краевые бюджетные средства жестко экономятся и направляются на объекты, которые остаются долгостроями. Но даже в этой ситуации перечень того, что отремонтировано и возведено в районе в этом году, немалый.

В Ивановской строится новый современный спортивный зал, сдача в эксплуатацию которого состоится весной будущего года. В этой же станице в ДОУ №35 заканчиваем и сдадим в этом году новый модуль на 50 мест. В новомышастовской СОШ №10 тоже возводится спортивный зал, которого в школе никогда не было. Заканчивается восстановление старого здания СОШ №4 в станице Полтавской, что позволит перевести ее на односменку. Будет здесь выполнено и благоустройство территории, о котором беспокоились читатели «Голоса правды».

Если все пойдет нормально с формированием бюджета на будущий год, планируем принять районную программу ремонта асфальтовых покрытий территорий школ. В них и других социальных учреждениях за год сделано немало, о чем «Голос правды» подробно рассказывал на своих страницах. Думаю, повторяться нет необходимости.

Следующий год будет сложным. Остро стоит проблема строительства новых школ. Очень перегружена СОШ №7 в станице Полтавской, ей нужен еще один корпус со спортзалом и пищеблоком, однако не позволяет земельный участок, которым располагает школа. Переполнена марьянская СОШ №19: здесь очень тесно. Но скажу прямо, где и когда мы начнем строительство — вопрос пока открытый.

Приоритетами будущего года будет ремонт бассейна в ДЮСШ станицы Новомышастовской, спортивных залов в школах, социальных учреждений, окончание реконструкции Дома культуры в станице Староджерелиевской, перевод школ на односменный режим работы, и многое другое.

— А что будет главным в здравоохранении? Что положительного даст передача ЦРБ с 1 января будущего года в краевую собственность?

— Да, наша ЦРБ становится не муниципальным, а государственным бюджетным учреждением здравоохранения Краснодарского края, но коллектив останется прежним. Основной источник финансирования не меняется, ведь львиная доля средств направлялась здравоохранению района из краевого бюджета и ранее.

В этом году за счет всех источников финансирования в ЦРБ поступило высокотехнологичного оборудования на сумму около 16 миллионов рублей. У нас появились наркозно-дыхательный аппарат и аппарат искусственной вентиляции легких, хирургический мобильный комплекс, биохимический и гематологический анализаторы и многое другое. Больницей безвозмездно получен автомобиль скорой медицинской помощи стоимостью почти 3 миллиона рублей.

Важный момент — завершение ремонта кровель в Марьянской врачебной амбулатории, инфекционном отделении ЦРБ, Ивановской, Старонижестеблиевской и Новомышастовской больницах. Удалось выполнить капитальный ремонт полов третьего этажа терапевтического корпуса ЦРБ, заменить сантехнику и электроприборы. Отремонтированы инженерные сети в Старонижестеблиевской участковой больнице.

А самым значимым для жителей района событием станет установка до конца этого года в ЦРБ компьютерного томографа. Главное, что у нас уже есть специалисты, которые смогут работать и на этом, и на другом высокотехнологичном оборудовании. Нам больше не придется ездить куда-то на дорогостоящее и затратное по времени обследование.

Несмотря на то, что к нам за последние годы приехало больше врачей, чем в соседние районы, остается проблемой их нехватка в участковых больницах. Прежде всего терапевтов и педиатров. И это проблема, на мой взгляд, и медицинских вузов, половина выпускников которых после окончания учебы не идет работать в здравоохранение. Надо увеличивать количество целевых мест с обязательной отработкой выпускниками определенного времени в муниципальных медучреждениях.

Ну а в целом, подводя итог разговору, год для района был не простым, но продуктивным. Есть не только положительные итоги, но и задел на будущее.

— Юрий Валентинович, наверняка по итогам года сформирован, пусть и неофициальный, рейтинг сельских поселений. Кто из них впереди, а кто отстает?

— Сейчас модно выстраивать те или иные оценочные рейтинги, но, на мой взгляд, они не всегда отражают реальность. Как можно сравнивать, скажем, Полтавское, Чебургольское и Протичкинское сельские поселения? Они в разных «весовых категориях» во всех отношениях: по размеру бюджетов, наличию социальных объектов, кадров и так далее. Все главы наших сельских поселений и депутатский корпус работают ответственно, взвешенно принимают решения, стараются для людей. Другое дело, что не у всех все получается одинаково хорошо, но в целом свой конкретный вклад в благополучие района вносит каждый.

В канун наступления нового года хотелось бы надеяться, что 2019 год станет для нашего района лучше уходящего 2018-го или, хотя бы, не хуже. Искренне желаю всем жителям станиц, поселков и хуторов благополучия, достатка и стабильности.

— Спасибо за содержательный разговор!

Только цифры

28 071 рубль составляет среднемесячная зарплата в районе в 2018 году, она выросла на 7,5% к уровню 2017 года.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!