Что стало самым-самым в Красноармейском районе в ушедшем году?

Журналист «ГП» собрал все самые удивительные факты 2018 года

Фото «Голоса правды»

Самой почетной в крае наградой – медалью «Герой труда Кубани»  – был в уходящем году награжден депутат ЗСК, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко Сергей Кизинек.

Самое большое тепличное хозяйство, базирующееся в Марьянском сельском поселении, почти готово к запуску в производство. Укрывная площадь в ООО «Гринхаус-про» – 11,2 гектара. Главный вопрос, решаемый в процессе пуско-наладки – погашение избыточного тепла в летние месяцы.

Впервые заработок животноводов поднялся на уровень с механизаторами. В АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева предприятие «Россия» передовые доярки в отдельные месяцы получали до 100 тысяч рублей.

В 2018 году фермерское хозяйство Николая Савенко реализовало «в одни руки» самое большое количество саженцев за всю историю аграрного бизнеса – 62 тысячи. Это говорит о безусловном доверии к продукции КФХ.

Среди ферм района самой высокий надой получен на МТФ №1 предприятия «Чебургольское» – 9500 кг молока на каждую корову. Чтобы было понятно, как это много, представьте себе, что от каждой коровы здесь получили продукции  целый молоковоз-десятитонник.

Самый весомый подряд в уходящем году получен коллективом Марьянского завода ООО «Газтехника», где производят электростанции. 100 миллионов рублей – такова цена вопроса электроснабжения спортивных объектов Красноярской зимней Универсиады-2019.

Самое дорогое приобретение Красноармейской ЦРБ в уходящем году – компьютерный томограф стоимостью 18 миллионов рублей.

Впервые в районе медработник сел на казенный велосипед, который был специально приобретен для выезда по вызовам. Обладателем двухколесного транспортного средства стала заведующая ФАПом хутора Тиховского Елена Воропаева.

Самая старшая из всех ныне живущих фронтовиков – жительница станицы Старонижестеблиевской Феодора Степановна Бондаренко. Ей пошел 101 год. На войне женщина была шофером.

В уходящем году были озвучены уточненные данные о потерях при освобождении Красноармейского района: за 21 день военных действий погибло свыше 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Самый уникальный сувенир к чемпионату мира по футболу 2018 года изготовил мастер-краснодеревщик из хутора Крикуны Александр Вятчинов. Мячи из карельской березы и красной ольхи поражают идеальным сходством с настоящими.

Красный лес попал в энциклопедию рекордов Краснодарского края, как самый крупный в степной части Кубани лесной массив. Его площадь 5200 га.

Уходящий 2018 год стал звездным для полтавчанина Юрия Зубкова, который при поддержке народного хора «Зарницы» из поселка Рисоопытного участвовал в телевизионном шоу «Поле чудес».

Самая значительная с начала 2000-х годов задолженность по зарплате была образована в ООО «Полтавские консервы». По решению суда работникам завода выплатили причитающиеся им 16,7 миллиона рублей.

В хуторе Трудобеликовском живет один-единственный представитель коренного народа Ханты-Мансийского автономного округа – манси. Всего носителей этой национальности в России 12 тысяч 269 человек.

Единственный в Российской Федерации памятник, где был использован в качестве символа дорожный каток – ДУ-48, установили на въезде в станицу Полтавскую по инициативе и за средства ОАО «Красноармейское ДРСУ».

Самой правдивой книгой о судьбах детей военной поры читатели Полтавской библиотеки назвали сборник «Детство, опаленное войной». В нем напечатаны воспоминания ветеранов педагогического труда.

Самый невероятный пожар случился в Полтавской: выброшенный из окна многоэтажки окурок поджег тополь, на котором меж ветвей застряла прошлогодняя листва.

Руководство СХП им. Лукьяненко не изменило своей самой доброй традиции поздравлять и одаривать новогодними подарками детей сотрудников предприятия, а также семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. В канун Нового года Дед Мороз и Снегурочка постучались в более чем 150 дверей, где им были очень рады.

Самый длинный путь к месту сбора паломников по случаю 1030-летия Крещения Руси преодолели на автотранспорте члены просветительского объединения хутора Трудобеликовского «Архангельский собор». Вместе с отцом Сергием Рыбкиным они проехали до озера Байкал, то есть без малого 6 тысяч километров.

Самая высокий показатель урожайности в истории отечественного рисоводства был достигнут в нашем районе в уходящем году – 78,2 центнера белого зерна с одного гектара.

Самые высокие урожаи риса дали новые, еще не районированные сорта: «окинава», «фокстрот», «родос». На селекционном участке ООО зерновая компания «Полтавская», где они проходят испытания, с гектара было собрано за 100 центнеров зерна, в том числе «родоса» – 106,8 ц/га. Этот же сорт в ЭСП «Красное» показал еще выше результат – 110,2 ц/га.

Хлебокомбинат Красноармейского райпотребсоюза нарастил ассортимент выпускаемой продукции: здесь выпекают 64 вида хлебобулочных изделий и 40 – кондитерских. Одним из первых в крае комбинат стал обладателем знака качества «Сделано на Кубани».

Удивил предприниматель из станицы Полтавской Николай Ханин. Кроме производства кирпича, на заводе организована работа токарной мастерской, способной выполнить сверхточные работы по металлу. Последний из тех заказчиков, кому потребовалась помощь заводских мастеров, проехал в один конец 400 километров. И… не пожалел.

Самое большое изумление в этом году испытал рыболов-любитель из станицы Полтавской Захар Пономарчук, когда узнал, насколько увеличили штраф за незаконный лов рыбы. Один судак может обойтись аж в 3305 рублей. На эту сумму на рынке можно купить 22 кг сазана из прудов рыбоводческого хозяйства.

Впервые не журналист, а оператор газетной верстки получил из рук губернатора Почетную грамоту администрации Краснодарского края. Счастливчиком стал сотрудник редакции «Голос правды» Николай Глоба.

Одним их самых неудачных считают ивановские овощеводы-тепличники уходящий 2018-й. Только ранние овощи дали более-менее ощутимую выручку, остальное ушло чуть не даром. По сравнению с прошлогодними предпраздничными ценами в два раза дешевле продавали салат.

Самым красивым местом отдыха и досуга, по мнению жителей Полтавской, стал пятачок берега по улице Коммунистической. Его под свою опеку взял Анатолий Лобко. Своими силами жители станицы построили спортивно-игровую площадку для детей, а в ерике здесь прижился цветок богов лотос.

Впервые кинематограф обратил внимание на произведения местных авторов. Так, по книге нашего земляка Николая Ивеншева «Земные звезды» режиссером Константином Воскобойниковым был снят документальный фильм о легендарном летчике Великой Отечественной войны «Русский дух. От Нестерова к Дудину».

Самая тоненькая струйка воды течет из крана 80-летней Ольги Тимофеевны Кузиной, проживающей по улице Советской, 92, в станице Старонижестеблиевской. У ее соседей с напором не намного лучше.

Самым продолжительным концертом порадовали жителей станицы Старонижестеблиевской местные рок-музыканты и гости из Калининского района. Их июльский концерт длился больше трех часов.

Стал рекордным 2018 год по количеству мошеннических схем и навязываемых населению услуг по немыслимым ценам. Так, например, краснодарская фирма заменила уплотнительную резину на трех окнах домовладения в станице Полтавской за 6 тысяч 936 рублей.

Самый убедительный пример выгоды перехода на поливное земледелие получен в ООО «Агро-Мир». На орошении урожайность сахарной свеклы составила 438 центнеров с гектара, без орошения – 245 ц/га.

Самая высокая явка на выборах президента России в 2018 года была зафиксирована в Чебургольском сельском поселении – 95,7%, а наибольшее количество голосов за кандидатуру ныне действующего президента было отдано в Марьянском сельском поселении – 86,39%.

Кинотеатр им. Ковтюха побил все мыслимые и немыслимые рекорды по темпам, с которыми устраняют претензии, связанные с пожарной безопасностью. В апреле будет годовщина его простоя.

Самым значительным событием для СОШ №7 станицы Полтавской стало открытие вблизи школы памятника Герою России старшему лейтенанту Александру Ковалеву, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской республике в 1999 году.

Единственный в своем роде таксист-баечник живет в станице Полтавской. Он записывает забавные истории из жизни работников таксопарка, задавшись целью издать книжку.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё