Как изначально готовили кутью в России?

Журналист «ГП» рассказывает традиционный рецепт

Фото img.anews.com

На домашнем столе в Рождественский и Крещенский сочельники обязательно должна быть кутья (коливо) – обрядовая каша и святочное угощение. На Кубани она обычно готовится из риса, но мало кто сегодня знает, что основная ее составляющая – пшеница.

Ингредиенты Рождественской кутьи – не просто продукты, это символы. Пшеница – воскресение к жизни вечной, мед – здоровье и крепость духа, мак – богатство, а изюм и орехи – процветание семьи и долголетие родных и близких.

Для приготовления кутьи надо взять: пшеницы – 150 г., мака, меда и сахара – по 50 г., грецких орехов — 80 г. Пшеницу необходимо отварить и тщательно перемешать все составляющие.

Встанице