То, что лежит близко, часто не вызывает интереса. Потому что близко, рядом. Так и с Марьянским курганом. Вот он, на задворках станицы. Колеса автомобиля пыль не успеют поднять, а уже приехали. Как выяснили ученые, курган был насыпан в конце четвертого века до нашей эры и стал родовой усыпальницей представителей знати меотских племен.
И это еще не все. Это только верхняя часть айсберга. Анатолий Александрович Пыхтин много лет проработал главным гидротехником СПК “Марьянский”, и ландшафт для него был, как для художника полотно. Пыхтин вспоминал:
— Как-то задумали нужное дело — выпрямить ерик. Только взялись за работу: “Что такое!” Ковш экскаватора выгреб глину, начиненную черепками. Керамика Бог знает какой старины. Дали знать археологам. Те примчались, поразмыслили и пришли к выводу: здесь были древние поселения. Раскопки — очень дорогое удовольствие, но и махнуть рукой нельзя, так что нарезать новое русло ерика колхозу запретили, мол, появится возможность — начнем изучение.
…У многих в памяти сохранилось строительство часовни вблизи сказочного места по-над трассой. Сказка : водный простор и букет размером в сотни квадратных метров. Лотосы. Красота необыкновенная, что называется — дух захватывает.
Захватывает дух и по другому поводу. Есть историческая версия, что именно здесь в 1022 году сошлись стенка на стенку два войска: косоги во главе с князем Редедей и русские под предводительством тмутараканского князя Мстислава. Летопись гласит: «И сказал Редедя Мстиславу:
— Для чего мы будем губить дружину один другому? Сойдемся в поединке, и если ты меня одолеешь, то возьмешь и мое имущество, и мою жену, и мою землю. Если же я одолею, то возьму все твое.
— Пусть будет так! — ответил Мстислав.
Когда они съехались, Редедя сказал:
— Давай не оружием биться, а бороться! (Уж в борьбе-то горцы знали толк!). Крепко и долго они бились, и стал Мстислав занемогать, потому что Редедя был большим и сильным. И сказал тогда Мстислав:
— О, Пресвятая Богородица, помоги мне! Если я его одолею, то построю церковь в честь твою». Как было сказано, так и было сделано. Возвратившись с победою к себе в Тмутаракань, Мстислав Храбрый (так еще в дороге прозвали русские воины своего предводителя), созвал лучших мастеров со всей округи, и церковь святой Богородицы была построена. Ну а на месте схватки князей в конце двадцатого века воздвигли часовенку.
А ведь это историческое место чуть-чуть в расход не пошло! Давайте и об этом расскажем!
Урочище «Волчьи зубы» .Это был нетронутый уголок природы: кочки, камыш, рыбешка в чистейшей водице — в староречье. Русло реки сдвинулось, а след остался. И там, и тут “блины” золотого песка, кое-где пробиваются роднички. Здесь и рыбакам было чем заняться, и охотникам.
И вдруг словно туча нависла! Да что там туча!
Директора СПК «Марьянское» Владимира Ивановича Шевченко тихонько уведомили: вынашивается, мол, идея устроить в урочище свалку городскую, Краснодарскую. А что? Решили-постановили: место необжитое, дикое. В самый раз к городской нужде приспособить. Тот, кто готовил этот проект, видимо, ни сказаниями, ни былинами не интересовался. А может, и не хотел. Не буду льстить директору сельхозпредприятия В.И. Шевченко. Наверное, и он не больно глубоко копал историю, в первую очередь он аграрий, хозяйственник, но и этого было достаточно, чтобы потерять сон. И, видимо, не раз полоснуть сквернословием генераторов (с приставкой “де”) новых идей. Мало того, что уголок природы был бы погребен под толщей мусора, еще и другая беда ждала бы станичников: по розе ветров получалось так, что марьянцы 300 дней в году дышали бы зловонием.
И Владимир Иванович начал действовать. Быстро заключил договор с мелиоративной ПМК на предмет обустройства ложа под прудовое хозяйство. А поскольку бульдозеры да скреперы этого ПМК как раз у него в хозяйстве занимались реконструкцией рисовой системы, вопрос исполнения заказа свелся по времени к минимуму. Урочище вычистили, где потребовалось, срезали грунт и, не мешкая, пустили через оросительную сеть воду.
Кинулись устроители свалки, а урочища нет, зато есть капитальные вложения, виды на рыбоводство и еще Бог знает что из области хозяйственного предназначения пруда.
Дальнейшие события по стилю уже похожи на легенду. Кто-то (дадим ему нарицательное имя Доброжелатель) проезжал мимо пруда, присмотрелся и пришел к выводу, что здесь вполне благополучно будут расти и размножаться лотосы. И дал семян главному агроному Леониду Дмитриевичу Похно. Тот, загоревшись идеей, сколотил компанию из числа специалистов агрослужбы. Опять же, руководствуясь наставлениями Доброжелателя, посадили семена, следуя специальной технологии: лотос — не фасоль, так просто цветок не приживется.
Доброжелатель оказался прав: царь цветов “согласился” пустить здесь корни. Год за годом разрастался по воде, захватывая один за другим квадратные метры поверхности.
Нет нужды развивать тему: «А если бы…». Каждый понимает: если бы урочище превратили в свалку, не стоять бы здесь часовне, и я так думаю, что многие бы стыдливо прикусили язык и закрыли глаза на одну из ярчайших страниц древней истории.