Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Работодателей-физлиц Красноармейского района обяжут заключать договора с персоналом

В Трудовом законодательстве в этом году появилось несколько нововведений

Фото shkolazhizni.ru

— Теперь наниматели обязаны заключать местные примитивные нормативные акты, составленные по нормам ТК, — рассказал «Голосу правды» Виктор Куликов, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Красноармейского района. — Согласно статьи  22 ТК РФ, физлица, выступающие в качестве работодателя, но не оформленные как ИП, будут лишены права сотрудничать с подчиненным без каких-либо документов, подтверждающих наличие трудовых отношений. При заключении трудового договора в него обязательно нужно будет вписывать свой ИНН (статья 66 ТК РФ).

Ранее физические лица, не являющиеся ИП, но предоставляющие рабочие места, имели право не вести трудовые книжки. С 2019 года нанимателя обязывают завести трудкнижку в том случае, когда для работника доход от данной работы является основным. Зарегистрированные в налоговой службе работодатели, согласно статье 66 ТК РФ должны заключать с наемным рабочим не только письменный трудовой договор, но и регулярно оплачивать страховку, а еще оформлять СНИЛС и делать отчисления в налоговую инспекцию.

По федеральному закону №353 от 03.10.2018 г. работающие граждане наделены правом раз в три года официально, по письменному заявлению, получить день для прохождения планового медосмотра  — диспансеризации. Лица предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имеют право взять ежегодно 2 дня на эти же цели.

— Письменное заявление подается работодателю заранее, а дни проставляются в табеле как отработанные. Отныне это законодательная норма, — пояснил Виктор Куликов.

Еще  одно изменение касается многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей (родных или усыновленных). С этого года родители вправе самостоятельно выбирать время отпуска на приоритетной основе — в любое удобное время для семьи.  (Основание — ФЗ №360 от 11.10.2018 г.)

Ранее «Голос правды» сообщал, что в России ограничат в размерах выплат по кредитам микрофинансовые организации.