В реках Краснодарского края появился монстр

Завезенный в Россию американский сомик стал вытеснять местную рыбу

Фото animal.memozee.com

Американский сом по своим размерам гораздо меньше нашего, но именно он в краевых водоемах теперь за царя. Он «хорошо устроился» в теплых кубанских реках. И, благодаря наличию хорошей кормовой базы, размножился чрезвычайно быстро. Его главное оружие против конкурентов – огромные шипы. Попав внутрь обычного сома, он из жертвы превращается в убийцу – растопырив шипы, прокалывает желудок и внутренние органы конкурента. Местные рыболовы говорят, что с учетом способности к быстрому размножению, американский (канальный) сомик может существенно снизить количество обычного.

Почти форель

Изначально американский, или как его еще называют, канальный сомик был распространен в реках и озерах Северной Америки и Мексики. Потом начал осваивать новые территории, и часто не без помощи человека. Он всеяден, заглатывает все живое, что может пролезть в его пасть: рыбу, лягушек, раков, водяных пауков, водоросли, корни и листья береговых растений. Обладая завидным аппетитом, хищник быстро растет, особенно в теплых водах. Его мясо вкусное и питательное. Кое-кто даже сравнивает его с форелью. Прибавьте к этому неприхотливость, и становится понятно, почему во многих государствах соблазнились заполучить эту рыбку. Не стал исключением и СССР. В начале семидесятых «американца» запустили в специализированные водосборники при ТЭЦ. Потом, видимо, для пробы, он появился в прудах кубанских рыбоводческих хозяйств. Пожалуй, именно здесь его и упустили. Сомик нашел лазейку и вышел на водные просторы Краснодарского края. Река Кубань и, соответственно, ее рукав Протока стали для него излюбленными местами обитания.

Конечно, не в одночасье «американец» дал о себе знать. До 2000-го года поимка его в реках была сенсацией. Рыбаки были уверены, что выловили сома-мутанта. Часто желтого или стального цвета, иноземец (или иноводец) устрашал своими выпученными глазами, усами, растущими не только по бокам морды, но и под пастью, острыми шипами, спрятанными в плавниках. Не зря некоторые рыбаки называют его чудовищем.

– Кубанский климат для этого хищника оказался подходящим. А, главное, у него здесь нет естественных врагов, – раскрывает суть вещей главный рыбовод ООО РСП «Ангелинское» Александр Зуйченко. – Имея на вооружении ядовитые шипы, сомик неуязвим. Даже чайки и бакланы не рискуют с ним связываться.

Председатель первичного общества охотников и рыболовов хутора Протичка Петр Скоропышный рассказывает:

– Наш местный сом – больших размеров и, в принципе, такого маломерка, как «американец», ему проглотить ничего не стоит. А это приводит к гибели. Жертва, растопырив шипы, прокалывает внутренности, и сом погибает. То есть не мытьем, так катаньем пришелец из Америки отвоевывает жизненное пространство. Теперь он в наших реках за царя.

Любители рыбачить на речке подтвердят: малек сомика сбивает наживку, его уже столько, что другая рыба не успевает за ним. Говорят, особенно часто попадается американский сомик в дельте Кубани в районе станицы Петровской Славянского района.

Мыло вместо наживки

Минувшим летом рыбак-любитель из хутора Трудобеликовского Василий Деркач поймал в Протоке шесть наших сомов и 80 «американских». По его словам, хищника можно поймать на кукурузу, тесто, картофель, сыр. Как и обычный сом, «американец» не прочь полакомиться хорошо созревшей алычой. Как-то раз рыбак нечаянно утопил металлический ящичек с наживками. С досады, а, может, куражась, он насадил на крючок кусок мыла. Новоявленный хищник и его заглотил.

Все просто в процессе роста

Читателя может сбить с толку это уменьшительное – сомик. Да, чужестранец уступает по размерам нашим сомам, на своей родине его средний вес составляет от 1 до 3 килограммов. Поэтому и «сомик». Но, видимо, теплые воды Кубани плюс корм в виде жирной местной рыбы, той же тарани, провоцируют рост «американца». В рыбных рядах рынка Славянска-на-Кубани можно увидеть экземпляры по 4-5 килограммов. Председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай сказал, что не удивится, если будут попадаться уже не сомики, а сомы по 20 килограммов, мол, все предпосылки для этого есть. На 1 килограмм прироста веса сомику требуется 30 килограммов рыбы и других представителей экосистемы.

Сом тепло любит

– Сильно тревожиться по поводу засилья канального сомика не стоит. Эта рыба любит теплую воду, считает Владимир Белоусов, заместитель директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. – Не случайно впервые она попала именно в водоемы тепловых электростанций. Здесь сомик царь и бог. В сбросном канале Новочеркасской ГРЭС он употребил в пищу все, что только можно было. Точно также складывается ситуация и на Кубани. Краснодарская ТЭЦ сбрасывает горячие воды в реку, и это место стало как бы резервацией хищника. Летом он начинает мигрировать. Опускается вниз по течению, активно кормится и сам попадается на снасти рыбаков. Но с наступлением зимы для него наступают черные дни. Уже при температуре воды плюс 15 градусов сомику становится некомфортно. При дальнейшем понижении температуры молодь массово гибнет. То есть происходит естественная регуляция численности хищника. Чем холоднее и продолжительнее зима, тем меньше сомика выживает.

P.S. На одном из рыбоводческих предприятий Тамани пробуют разводить хищных рыб из Африки и Индонезии – клариевого сомика и арапайму. Первый, помимо жабр, имеет хорошо развитые легкие и при необходимости может сделать марш-бросок по суше на 3-4 километра. Второй хищник водную стихию не покидает, но вырастает до трех метров в длину (по данным Википедии).

Вопрос, как говорится, на засыпку: что будет, если эти монстры тоже сбегут? Причем, клариевый сомик – в буквальном смысле…

Только факты

История знает массу примеров адаптации рыб к экстремальным условиям. Еще во времена Петра I каналами были соединены бассейны Волги и Северной Двины. Через сотню лет волжскую стерлядь ловили в холодной воде северной реки, южная рыба прекрасно там прижилась.

К сведению

Укол шипа «американца» очень болезненный и может беспокоить целую неделю. Противоядие есть у самого хищника. Если место укола помазать слизью с хвостовой части сомика – боль затихнет быстрей.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё