В Красноармейском районе началось ценовое движение по продуктам питания

«ГП» рассказывает, в проигрыше или в выигрыше потребитель

Фото «Голоса правды»

Как известно люди делятся на пессимистов и оптимистов. Первые утверждают, что цены на продукты питания поползли вверх, вторые – что остались на прежнем уровне. На самом деле истина посередине, потому что наблюдаются сразу три тенденции: рост, стабилизация и снижение.

Что подорожало

25-килограммовый мешочек муки стоит уже не 680 рублей, а 700. И так по всем весовым позициям. Соответственно, эстафету принял хлеб. Хлебозаводской «кирпичик» с нового года уже не 23 рубля, а 24, такой же рост у продукции ИП Борц. А вот ИП Литвиненко со своим высшим сортом побил по темпам роста все рекорды: с 22 рублей подскочил до 25. По самой щадящей цене у нас в районе продают хлеб с пекарни предприятия ЭСП «Красное» – 20 рублей.

Цена на рыбу повысилась. Например, скумбрия мороженая стоила 167 рублей за 1 кг, теперь – 172 рубля.

Подскочила отпускная цена на сахар. 50-килограммовый мешок от производителя стоит уже не 1870 рублей, а 1920. Соответственно, если еще недавно такой мешок на рынке можно было купить за 2000 рублей, то сегодня – минимум за 2100. И, как говорят работающие в этом бизнесе люди, это не предел.

Цена «приятно удивит»

Дешевле стали куриные яйца 1-й категории. С 80 рублей за десяток цена откатилась до 70 рублей.

На 20 рублей на каждом килограмме упало в цене мясо свинины.

Та же тенденция – в продаже овощей и фруктов. Например, помидоры чили с 250-280 рублей понизились до 220-250, иранские огурцы со 120-150 рублей «ушли» в минус, как минимум, на 20 рублей.

Чуть «мягче» стали цены на яблоки и цитрусовые. Правда, некоторые покупатели в станице Полтавской не обрадовались абхазским мандаринам по 45 рублей: многие плоды были «покусаны» мраморным клопом, в результате на месте повреждения образовалось затвердение, а сам цитрус стал кислым-прекислым.

В той же поре

Продавцы молочной продукции уверяют, что цена на их товар с прошлого года не поменялась.

«Игра престолов»

Как и в прошлом, так и в 2019 году продолжаются маркетинговые игры. Ушло в прошлое время, когда мы были уверены в стандартах: в одном пакете – 1 кг сахара или муки, 1 литр молока и т.д. Сегодня производитель при расфасовке хитрит, при той же цене не досыпает или не доливает своей продукции. Пакеты риса, гречки, пшена весом 0,7 кг, 0,8 кг, 0,9 кг уже примелькались и стали нормой. А между тем эти манипуляции преследуют одну цель – обмануть. Чтобы не отпугивать покупателя возросшей ценой продовольствия, уменьшают его объем. И вот уже кофе в пакетике не 100 г, а 95. А взвесьте хлеб? Это же пух лебединый!..

Вроде бы мелочь, но, если вы запасаетесь продуктами на неделю, на рублях набирается сотня. А потом мы еще удивляемся: что это у нас кошельки такими тощими стали? Последние кульбиты наших маркетологов – это революция в упаковке яиц. В супермаркетах мегаполисов появились упаковки на 6 и 9 штук яиц. Чего здесь больше: юмора или выгоды? Оптимисты скажут про первое, пессимисты про второе. А истина, как уже говорилось, посередине.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё