Пенсионеры Красноармейского района получили поддержку

«ГП» проанализировал изменения в пенсионной реформе

Фото «Голоса правды»

Управление ПФР в Красноармейском районе обслуживает 31858 пенсионеров, из них 25939 неработающих. С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров Красноармейского района проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла (коэффициента) – 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по району на 848 рублей, а ее среднегодовой размер составит 12880 рублей.

По труду

Обращаем внимание, что прибавка к пенсии у каждого пенсионера всегда индивидуальна в зависимости от размера страховой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года должна быть проиндексирована ваша страховая пенсия, если вы неработающий пенсионер, необходимо нынешний размер пенсии умножить на 0,0705 (так как индексация с 1 января составила 7,05%).

Пример 1. Неработающий получатель страховой пенсии по инвалидности. Размер пенсии – 9137 рублей. После индексации с 1 января размер пенсии увеличится на 644,16 рубля и составит 9781,16 рубля.

Пример 2. Неработающий получатель страховой пенсии по старости. Размер пенсии – 13817 рублей. После индексации с 1 января размер пенсии увеличится на 974,1 рубля и составит 14791,1 рубля.

Прожиточный минимум обеспечен

Напомним, что в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 8657 рублей, то с 1 января 2019 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. Именно такой прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен Законом Краснодарского края от 30 октября 2018 года №3882-КЗ.

Стажевая прибавка труженикам села

Дополнительно к индексации страховой пенсии с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, живущим на селе и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение в размере 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии, или 1333 рубля.

Специально обращаться в Пенсионный фонд не требуется. При этом, если гражданин по каким-то причинам не получит «сельскую» прибавку, но считает, что имеет на нее право и принесет для этого соответствующие документы в течение 2019 года, перерасчет ему сделают с 1 января 2019 года.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии по данному основанию.

Переходный период пенсионного возраста

Правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г. Например, родившиеся в 1959 г. мужчины смогут выйти на пенсию в 60,5 лет, женщины в 55,5 лет.

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для досрочного назначения пенсии гражданам, имеющим большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Досрочные пенсии для безработных граждан

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.

Наталья Криворучко, заместитель начальника Управления   Пенсионного фонда

ВАЖНО

Список тех, кого реформа пенсионного возраста не затрагивает, достаточно большой. И, в частности, среди граждан, которые будут выходить на пенсию по прежним правилам – трактористы-машинисты, работающие в сельском хозяйстве.  В Красноармейском районе таких 600 человек.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё