Со дня подписания в Советской России директивы о расказачивании прошло 100 лет

24 января 1919 года в судьбе казачества стало одной из самых трагических дат

Рисунок lib.exdat.com

В этот день Оргбюро ЦК РКП(б) приняло «Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам». В народе его назвали директивой о расказачивании.

Этот, по сути своей кровавый, документ напрямую повлиял на судьбы тысяч жителей и нашего Красноармейского района, более чем на 90% состоящего в то время из казаков.

Главный его смысл заключался в следующем: беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление казачества как класса. Опираясь именно на эту директиву, власти на протяжении последующих нескольких десятилетий физически и морально уничтожали целый самобытный народ, имеющий огромный военный опыт защиты Отечества и крепкую духовную основу – православную веру.

Аресты, полная конфискация хлеба и любых других продуктов питания, искусственно организованный голод, расстрелы, ссылка и поголовное выселение, поражение в гражданских правах – таким был арсенал методов действия против казаков. Репрессии почувствовали на себе в 20-30-х годах прошлого века жители всех без исключения станиц и хуторов нашего района.

Фото scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net

Ранее «Голос правды» рассказывал о том, как в станице Полтавской 86 лет назад началось массовое выселение полтавчан.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё