Как новый закон о жестоком обращении с животными будет действовать в Красноармейском районе?

Корреспондент «ГП» попытался разобраться в этом вопросе

Фото «Голоса правды»

Активная позиция зоозащитников в нашей стране принесла свои результаты. Проект закона о жестоком обращении с животными, который восемь лет ждал одобрения, наконец-то принят. Но до сих пор до конца неясно, как он будет работать на местах.

Прежде всего, вводится юридическое понятие «жестокое обращение», любые проявления которого под запретом: убийство, измор голодом и жаждой, нанесение увечий. Об этом говорится в статье 11 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Зоопарки, цирки, дельфинарии – должны обязательно получать лицензии. Приюты попадают под особый контроль. Владельцам домашних питомцев тоже не уйти от ответственности. Собак опасных пород, к примеру, запрещено выгуливать без поводка и намордника, сообщается в 13-й статье того же закона. Сами животные перестали быть бесправными: хозяина могут наказать за ненадлежащий уход, а любого обидчика животного – лишить свободы на срок до трех лет.

– Подобные дела будут рассматриваться полицией наряду с другими уголовными делами, – прокомментировала статьи нового закона специалист по связям со СМИ райотдела полиции Ирина Котляр.

Отлов бездомных животных тоже будет проходить совершенно иначе. Любой вид умерщвления запрещен, и беспризорных животных теперь обязаны ловить, стерилизовать и возвращать обратно в привычную среду обитания, говорится  в статье 18 нового закона. Со временем это должно сократить популяцию  и уменьшить агрессивность «бездомышей».

Что касается нашего района, ситуация пока остается весьма сложной.  За прошлый год на территории райцентра, по словам главы Полтавского сельского поселения Владимира Побожего, отловлено 139 бродячих собак и кошек. Обошлось это бюджету поселения в кругленькую сумму – 222 тысячи 400 рублей.

Стерилизация, несомненно, дороже убийства, поэтому и обработка отловленного животного может перевалить за 1600 рублей. Также остается неизвестным, сможет ли предприятие ИП Екатерины Колосовой, которое занималось отловом бездомных кошек и собак во всех сельских поселениях, по-прежнему предоставлять эту услугу, но только по новым правилам. К сожалению, от комментариев по данному вопросу его сотрудники отказались.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё