Кто может проверять газовое оборудование в Красноармейском районе?

«ГП» рассказывает о том, какие проверки законны

Фото «Голоса правды»

После взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах вновь появилась масса тех, кто решил, пользуясь моментом, подзаработать. Предприимчивых дельцов от газа и раньше было немало, а сейчас они и вовсе зачастили в дома и квартиры якобы с проверками. Предлагая свои «услуги», они мало заботятся об истинной безопасности людей. В лучшем случае псевдо-контролеры делают вид, что досконально обслужили внутридомовое газовое оборудование и гарантируют его исправность. Рассказываем о том, кто и как должен и может его проверять в нашем районе.

Смотрите, кто пришел

Открывать дверь и впускать в свой дом или квартиру любого, кто стучится, не следует, об этом многие знают. Но надо еще и не привечать тех, кто представится специалистом той или иной службы и предложит свои услуги. До тех пор, пока вы полностью не удостоверитесь в их полномочиях. А пожилым людям допускать в свое жилище таких визитеров желательно только в присутствии кого-либо из родственников.

По закону проверять ваше внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и проводить его профилактику могут только специалисты газоснабжающих и специализированных предприятий. В Красноармейском районе основная нагрузка лежит на филиале №14 АО «Газпром газораспределение Краснодар» (бывшее ОАО «Красноармейскаярайгаз»). Такие же услуги оказывают ООО «Газсервисцентр» и ООО «Кубаньгазстрой».  Их офисы тоже находятся в станице Полтавской. А проверка вытяжных вентиляционных каналов возложена на Красноармейское ВДПО.

Все эти предприятия имеют специально подготовленный персонал, получивший допуск к этому виду деятельности. При посещении квартиры или домовладения их сотрудники по первому требованию абонента обязаны предъявить свое удостоверение и прейскурант цен текущего года на проведение работ по техническому обслуживанию газового оборудования. После окончания работы специалист должен сделать запись в абонентской книжке потребителя с указанием перечня выполненных профилактических работ, даты, своей фамилии, инициалов и номера телефона для контактов. А если у вас возникли сомнения, звоните по телефону 04 или с мобильного 104.

Помоги себе сам

Все вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования, по нашей просьбе разъяснила заместитель директора – главный инженер филиала №14 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Светлана Мироненко.

Она особо подчеркнула, что обслуживание газового оборудования в домах и квартирах вправе проводить только специализированные организации, имеющие аттестованный персонал с соответствующими допусками. У этих организаций обязательно должно быть заключено соглашение с газораспределительной организацией об аварийно-диспетчерском обеспечении. В нашем районе это филиал №14 АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Проводить обслуживание ВДГО необходимо не реже одного раза в год. Позаботиться об этом должен, прежде всего, владелец газового оборудования, т.е. хозяин дома или квартиры.

Светлана Юрьевна еще раз обратила внимание жителей района: законодательство не предусматривает обязательную установку приборов контроля загазованности воздуха в квартирах и домах. Люди, предлагающие их приобрести, как правило, мошенники. Они представляются сотрудниками газовых организаций и ссылаются на несуществующие нормативные акты, вынуждая граждан платить большие суммы.

Однако для строящихся домов с поквартирным отоплением либо при переустройствах в существующем жилом доме с поквартирным отоплением или водогрейной колонкой установка сигнализаторов загазованности с отключающим устройством на вводе в дом предусматривается. Это в значительной степени повышает безопасность при пользовании газом в быту.

И всегда надо помнить: если вы обнаружили утечку газа, немедленно звоните по телефону 04 (с мобильного – 104) или по тому номеру, который указан в вашем договоре со специализированной организацией. От этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь семьи и окружающих.

Всем хватит

Ну а как быть с конкуренцией на рынке этой услуги? Инна Науменко, руководитель Красноармейского отделения ВДПО, считает: когда речь идет о безопасности людей, о конкуренции не может быть и речи. Чтобы не допустить беды, надо работать всем вместе, помогая друг другу. Для этого и заключаются соглашения между специализированными организациями и филиалом №14 «Газпром газораспределение Краснодар». В одиночку справиться с таким объемом работ, как в нашем районе, просто невозможно.

Такой же позиции придерживается и руководитель ООО «Газсервисцентр» Дмитрий Ермоленко. По его словам, многие абоненты еще не до конца осознали всю опасность неосторожного обращения с газовыми приборами, но число обращений за услугой растет.  И если учитывать то, что каждое домовладение и квартира должны обслуживаться не реже одного раза в год, работы хватит всем.

Наша беспечность

По статистике, в большинстве трагических происшествий, связанных с газом, виновны сами домовладельцы. Старший контролер Красноармейского отделения ВДПО Марина Моренко рассказала о просто вопиющих случаях безалаберного отношения людей к собственной жизни. В одной из квартир в станице Полтавской ее жильцы заткнули вентиляционный канал… одеялом, потому «оттуда дуло». Но если это так, говорит специалист, значит, канал забит, и его надо чистить, а не закрывать. Нередко жильцы многоквартирных домов самостоятельно совмещают два канала, свой и соседа, в один, а в результате травят друг друга угарным газом.

Надо знать и помнить, предостерегает Марина Моренко: у каждой квартиры должны быть свои дымовой и вентиляционный каналы, иначе беды не миновать. За ними необходимо регулярно следить, т.к. обрушения в конструкции могут привести к самым трагическим последствиям. Так несколько лет назад в станице Ивановской от скопившегося угарного газа погибла молодая семья. Причина – обвалившийся дымоход.

Еще одна из основных причин несчастных случаев – оставление работающих газовых печей и котлов без присмотра. У многих в памяти остается недавняя трагедия в станице Чебургольской. Сбежавшее молоко, потушившее пламя горелки, стало причиной гибели хозяйки дома.

Неисправности внутридомового газового оборудования встречаются почти при каждом его профилактическом осмотре. Любая техника, как известно, не вечна и имеет свойство выходить из строя. Поэтому и установлено требование осматривать газовое оборудование не реже одного раза в год.

ВАЖНО!

Многие часто забывают о том, что собственная безопасность и безопасность соседей – это забота не только профессионалов газовой службы, но и самих потребителей. Только правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом, и сохранить жизнь себе и близким.

ПОМНИТЕ!

перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке, и только потом открывать кран на приборе;

следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверяйте тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;

регулярно проверяйте исправность газового оборудования. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния оборудования.

Наша справка

31600 квартир и домовладений газифицировано природным газом в Красноармейском районе.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё