В России нотариусы получили доступ к Единому государственному реестру ЗАГС

Теперь они могут проверять документы на подлинность

Фото dneprovec.by

До сих пор базы ЗАГСов в каждом регионе велись отдельно. С запуском в октябре прошлого года Единого государственного реестра ЗАГС ситуация изменилась. Единая база данных содержит в себе всю информацию о населении страны, начиная с 1926 года. Нотариусы получили возможность проверки таких юридически значимых сведений, как дата рождения, смена ФИО гражданина, факт состояния в браке или его расторжения, наличие родства, дата смерти и другие. Такие данные играют большую роль при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, требующих учета интересов второго супруга, детей.

К сожалению, об этом прекрасно осведомлены мошенники, которые нередко используют поддельные свидетельства о смерти, а также документы, подтверждающие их родство с умершим для незаконного присвоения наследственного имущества. Особенно популярна такая схема в отношении выморочного имущества, т.е.  такого, которое по закону должно поступить в распоряжение государства.

Еще чаще встречаются случаи, когда один из супругов пытается распорядиться недвижимостью, нажитой в браке, намеренно скрывая при этом свое семейное положение и уходя таким образом от необходимости получения согласия второго супруга на сделку.

Нотариальное же подтверждение данных дает полную гарантию законности. На данный момент новый сервис функционирует в тестовом режиме, но в ближайшее время нотариусы смогут пользоваться сервисом на постоянной основе по аналогии с другими ресурсами в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

На сегодняшний день в рамках СМЭВ нотариат активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, направляя в электронном виде документы на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получая необходимые выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В ближайшее время планируется наладить электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов, а также с МВД России в части проверки подлинности документов.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё