Умер бывший главный редактор газеты «Голос правды» Валерий Литвинов

Валерий Гаврилович возглавлял «Голос правды» 36 лет

Фото «Голоса правды»

11 февраля, на 80-м году жизни, скончался Валерий Гаврилович Литвинов. С именем этого человека связана не только районная, но и кубанская печать. Редактором газеты Красноармейского района «Голос правды» он был 36 лет: с 1973 по 2009-й. Десять лет, с 1983 по 1993 год, возглавлял краевой Совет редакторов.

Фото “Голоса правды”

Возглавив редакцию «Голоса правды», Валерий Литвинов сумел сформировать творческий и очень активный коллектив газеты. В начале восьмидесятых фактически стал прорабом строительства нового двухэтажного здания редакции и типографии. Литвинов остался государственником в годы приватизации, сохранив имущественный комплекс редакции, а позже объединил его с типографией.

Будучи председателем краевого Совета директоров, Литвинов не раз вступался за опальных коллег, и небезуспешно, в поисках справедливости брал на себя смелость заходить в высокие партийные кабинеты. Литвинов опекал творческих людей, художников, поэтов. С его легкой руки в Красноармейской типографии были изданы книги местных авторов, впоследствии ставших известными писателями и поэтами.

Он всегда старался отметить достойных людей: в Красноармейском районе самое большое количество заслуженных журналистов и полиграфистов Кубани. А еще «Голос правды» был кузницей редакторов. При Валерии Литвинове в редакторы ушли пять (!) сотрудников газеты.

Фото “Голоса правды”

Он никогда не бравировал наградами, но его заслуги очевидны и отмечены достойно. Член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный журналист Кубани, почетный гражданин Красноармейского района. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й, 2-й и 3-й степеней.

Вместе с коллективом «Голоса правды» в эти дни скорбит по усопшему все журналистское сообщество Кубани. Светлая и вечная память Валерию Гавриловичу Литвинову.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё