Как освобождали от немецких захватчиков станицу Марьянскую

Враг был изгнан из станицы 20 февраля 1943 года

Парад учеников СОШ №8 и СОШ №19, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистких захватчиков. Фото Анны Копач

Марьянская была освобождена войсками 46-й армии 11-го гвардейского стрелкового корпуса 20 февраля 1943 года. Вместе с ними к родным хатам пришли и партизаны отряда «Кубанец», созданного в августе 1942-го и воевавшего в предгорьях Кавказа.

Пулеметчик 248-го стрелкового полка Василий Тищенко так вспоминал о тех событиях.

«Освободив 12 февраля Краснодар, мы пошли в сторону Елизаветинской, которую взяли почти сходу. 17 февраля прямо с занимаемых позиций цепью двинулись на Марьянскую. Противник открыл по нам сильный огонь из пулеметов и минометов. Залегли в кюветах и пролежали там два дня и две ночи, многие бойцы были убиты. Станица горела.

Утром 20 февраля, еще затемно, пошли по пашне в атаку, подошли к Марьянской, а противника уже нет, удрал».

Наших погибших бойцов и командиров было много. Их хоронили в поле, на станичном кладбище, возле МТС. Первая братская могила появилась на территории огородной бригады, в 5 километрах от станицы, где 19 февраля произошел жестокий бой.

По неполным данным, за освобождение станицы Марьянской погибли, пропали без вести и умерли от ран более двухсот бойцов и командиров Красной Армии.