7 января 1944 года мой отец Анатолий Петрович Балмашев при освобождении Херсонской области Украины был ранен в очередной раз. После лечения в госпитале в конце апреля был списан из армии «вчистую» и отправлен домой. Добрался до станицы Красноармейской «на перекладных», а вот в родную Староджерелиевскую пришлось идти пешком, а если быть более точным – на костылях. Но это не самое тяжелое испытание, которое ему довелось испытать в жизни.
Родился А. Балмашев в Перми в ноябре 1909 года, в 9 лет лишился родителей (умерли от тифа). Грамоте обучался в церковно-приходской школе, был учеником портного, работал на заводе. Службу проходил в коннице Красной армии, после службы, как и многие другие красноармейцы, отправился жить на Кубань. Здесь, в ст. Староджерелиевской, в 1936 году женился на Анне Степановне Зонь, обрел свою вторую малую родину.
30 мая 1941 года был призван на сборы в 157 стрелковую дивизию в ст. Раевскую. 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну. Во второй половине сентября отлично вооруженная, хорошо подготовленная дивизия под командованием полковника Д. Томилова высадилась в Крыму. Во взаимодействии с другими частями и соединениями врага отбросили от Одессы. Отличившиеся в боях бойцы и командиры были награждены медалью «За оборону Одессы». В их числе и красноармеец А.П. Балмашев. Всего таких наград было 25 тысяч, это самая редкая медаль Великой Отечественной войны.
Затем в боевом пути 157 дивизии и, соответственно, фронтовой биографии моего отца значится оборона Севастополя. 17 декабря 1941 года при штурме высоты А. Балмашев был ранен. До 24 февраля 1942 года он проходил лечение в ЭГ № 2119, и — вновь Севастополь. 22 июня город пришлось оставить под ударами превосходящих сил противника. Медалью «За оборону Севастополя» было награждено 39 тыс. человек, в том числе и мой отец.
После эвакуации из Крыма красноармеец Балмашев попал служить в 7-ю гвардейскую стрелковую бригаду (9 Армия) Северо-Кавказского фронта минометчиком. В составе этих воинских соединений Анатолий Петрович Балмашев участвовал в освобождении Кубани от фашистов. 14 февраля 1943 года был взят хутор Лебеди, несколько раз приходилось отбивать атаки гитлеровцев. Лишь 22 февраля войска 9 армии вышли на рубеж х. Чебургольский – Красный Хуторок. 24 февраля по нашим бойцам, которые вели наступление между х.Лебеди и Староджерелиевской в сторону Красноармейской, с хорошо укрепленных позиций был открыт шквальный пулеметный огонь противника. С поля боя отца, раненого в бедро, вытаскивал на плащ-палатке его боевой товарищ и земляк Виктор Григорьевич Новак. Именно с ним после окончания войны отец всегда отмечал День Победы.
После госпиталя в мае 1943 года А.П. Балмашева направили на «Голубую линию», где он продолжил воевать минометчиком в составе 312 стрелкового полка. А затем — 4-й Украинский фронт и форсирование Днепра, за что отца наградили орденом Славы третьей степени. И вновь ранение, госпиталь и фронт, теперь уже 3-й Украинский, освобождение Херсонщины.
Домой отец пришел на костылях, худой и изможденный. Но ничто не смогло сломить солдата, выздоровел, поправился, вырастил детей. Одним словом – Победитель. Умер отец в феврале 1987 года.
В.Балмашев,
сын солдата,
ст. Староджерелиевская