Российские пенсионеры смогут получать доплаты сверх прожиточного минимума

Пересчет по новому порядку может произойти до 1 июля 2019 года

Фото spmag.ru

— Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единой денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, — говорится в проекте федерального закона, который приводит ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в настоящее время индексация происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, из-за чего «каждая новая индексация» увеличивает размер пенсии и уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Это приводит к тому, что размер выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Перерасчету подвергнется и январская индексация страховых пенсий. При этом гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты с начала года необходимо пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.