Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что делать жителям Красноармейского района, если им продали некачественный товар

Разобраться с этим вопросом помог начальник отдела потребительской сферы администрации района Галина Кузьменко

Фото old.baq.kz

В редакцию газеты «Голос правды» обратилась полтавчанка Елена Соколова. Недавно она столкнулась с ситуацией, когда ей продали некачественный товар, принять назад который продавец отказался. У нее не сохранился чек о покупке, и ходить по инстанциям она не стала – не было времени. Тем ни менее, ей хотелось бы узнать, есть ли в нашем районе служба защиты прав потребителей.

— По всем вопросам, связанным с реализацией некачественных товаров или предоставлением некачественных услуг, надо, в первую очередь, обращаться в отдел потребительской сферы администрации района. — подчеркнула Галина Кузьменко, начальник отдела потребительской сферы администрации района. — Мы поможем грамотно оформить претензию и подскажем, куда необходимо обращаться, если продавец отказывается добровольно идти навстречу покупателю.

В 2018 году к нам обратились 37 человек, и только один из них пожаловался на некачественный ремонт бытовой техники. Остальные случаи были связаны со сферой торговли: приобретением некачественной обуви, телевизора, мобильного телефона, велосипеда и т.п. Ни один из случаев не стал предметом судебного разбирательства, продавцы, исполнители и изготовители товаров решили все споры в досудебном порядке. Удалось даже некоторым пострадавшим вернуть ущерб, возмещено 42,4 тысяч руб.

Однако в практике работы отдела ранее был и судебный случай. Жителю станицы Полтавской одно из предприятий Тимашевского района реализовало 25 тысяч штук некачественного кирпича на сумму 150 тысяч рублей, да еще и с нарушением сроков поставки. Сотрудники отдела помогли полтавчанину составить акт, был подготовлен иск в суд, по решению которого ответчик возместил истцу 70 тысяч рублей.

Галина Кузьменко пояснила, как поступать, если у покупателя не сохранился чек на приобретенный товар, оказавшийся некачественным, такой вопрос нередко задают жители района. Если вы потеряли чек, то обязанность доказывания того, что товар приобретен именно у этого продавца и в определенное время, лежит на покупателе. Но если покупка оплачена электронной картой, или у вас есть ее свидетели, то это значительно облегчает дело. Однако, как отметила Галина Николаевна, подавляющее большинство продавцов идут навстречу потребителю и возмещают стоимость товара по первому обращению.

Отдел потребительской сферы находится на 4 этаже здания администрации района по адресу: ст. Полтавская, ул. Красная, 122, тел.: 8(86165) 3-16-60.

Наша справка:

За защитой своих прав вы можете так же обратиться в консультационный пункт Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае по адресам:

ст. Полтавская, ул. К.Маркса, 133, каб. № 2 (въезд со стороны ул. Набережной) по четвергам с 9.00 до 15.00, тел. 8(86165) 3-17-83;

г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, каб. № 9 по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 15.00 час., тел. 8(86146) 4-34-15.

Консультации бесплатны.

Важно

Перечень непродовольственных качественных товаров, не подлежащих возврату или обмену:

  • товары для профилактики или лечения в домашних условиях;
  • предметы личной гигиены (зубные щетки, заколки, бигуди, парики, шиньоны;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы;
  • швейные и трикотажные изделия;
  • изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами;
  • товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
  • мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
  • ювелирные и др. изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельхозработ, прогулочные суда;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки;
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • животные и растения;
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты, листовые изоиздания).

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222, от 06.02.2002 г. № 81, от 19.09.2015 г. № 994, от 27.05.2016 г. № 471, от 22.06.2016 г. № 568