Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Казаки Полтавского РКО побывали на праздновании пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией

В торжествах приняли участие около полутора тысяч кубанских казаков

Фото «Голоса правды»

Крым, Россия – навсегда!» — такой лозунг звучит в эти дни во всех городах и поселках полуострова. И это не только девиз празднования, так воспринимает праздник и события пятилетней давности  подавляющее большинство крымчан.

Торжества начались 15 марта праздничным шествием ополченцев, казаков и жителей Симферополя. Именно эта дата считается на полуострове Днем народного ополчения. На площади у здания Верховного Совета Республики Крым собрались тысячи горожан и гостей Симферополя. Яркое весеннее солнце, море улыбок и доброжелательных лиц, флаги и транспаранты, музыка, поздравления – вот лишь некоторые штрихи празднования пятилетней годовщины Крымской весны.

23 казака Полтавского РКО во главе с атаманом Александром Харитоновым приехали на праздник. Среди них были и те, кто пять лет назад встал на защиту законных прав крымчан и с 28 февраля по 17 марта 2014 г., под руководством атамана РКО Алексея Артюхова охранял общественный порядок в Симферополе, стоял в окопах на Крымском валу. Поэтому для Александра Махненко, Романа Коротких, Дмитрия Маскаева, Александра Шепеля, Виталия Усова, Юрия Левченко, Виктора Ильина, Ивана Никифорова, Сергея Яновского и еще двадцати трех казаков Полтавского РКО, участников событий пятилетней давности, дни марта 2014 года – особенные.

О значимости возвращения Крыма в состав России говорили на митинге председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Республики Владимир Константинов, руководители фракций в Госдуме Вячеслав Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. С приветствием выступил руководитель делегации французских парламентариев Тьерри Мариани.

После митинга казаки участвовали в благодарственном молебне у стен храма Святого благоверного великого князя Александра Невского, общались с горожанами и гостями праздника и вернулись домой с яркими впечатлениями и твердой уверенностью: Крым и Россия – единое целое, навсегда.

А торжества в Крыму продолжаются. Они завершатся в понедельник, 18 марта.