Сразу двадцать взрослых полтавчан приняли казачью присягу

Большинство из них — уже праправнуки тех, кто 225 лет назад основал станицу

Фото «Голоса правды»

Присяга — не только дань традиции, а очень серьезный и осознанный шаг людей, решивших в наши дни вступить в казачье общество. Для этого не обязательно быть казаком по роду, главное, стремиться делать добрые и полезные для всех дела. Год от года молодежи в этих рядах становится больше и больше.

Двадцать человек дали обещание на Святом Кресте и Евангелии добросовестно служить Отечеству и православной вере в день, когда Полтавское станичное казачье общество отмечало 28-ю годовщину своего образования. Такого события в этом обществе не было уже давно. А всего за последний год в его ряды пришли 36 полтавчан. И не просто «записались в казаки», а активно участвуют в жизни казачества, охраняют школы и детские сады, общественный порядок на улицах, проводят встречи со школьниками, занимаются в спортивных секциях, выезжают на полевые сборы.

Как принято у казаков, день рождения общества начали с молебна у часовни Успения Пресвятой Богородицы. Его отслужил протоиерей Василий Старченко. Он же привел казаков к присяге, окропляя святой водой, и сказал напутственное слово. Были освящены помещение казачьего штаба в здании администрации поселения и новые иконы.

А затем казаки строем прошли на Мемориал Славы, возложили венок к памятнику казакам — защитникам Отечества. Побывали они и у монумента, установленного в честь 220-летия основания станицы.

Праздник продолжился в Полтавском культурном центре. Собравшихся  поздравили атаман Полтавского районного казачьего общества Александр Харитонов, глава поселения Владимир Побожий и, конечно же, атаман станичного общества Александр Кравцов. Свои песни подарил народный коллектив, которому уже более сорока лет, «Казачья песня» под руководством Константина Капустина.

Большой группе полтавчан были вручены казачьи удостоверения, благодарности главы района и главы поселения, грамоты от станичного общества. А казакам, участникам ликвидации последствий стихийных бедствий в Туапсе и Хадыженске — памятные знаки.

Не забыли полтавчане и о главном событии этого года — 225-летнем юбилее станицы, который будет отмечаться 31 августа. К нему они готовятся особенно тщательно. И в оставшееся до этой даты время проведут целый ряд интересных мероприятий, о которых газета обязательно расскажет читателям.