Мечты радужные: нам бы набережную

В администрации Полтавского сельского поселения прошли открытые слушания, касающиеся вопроса обустройства пляжной зоны на берегу ерика
К разговору на заданную тему были приглашены  депутаты поселения, квартальные, предприниматели, специалисты, готовые дать консультации. Во вступительном слове глава поселения В.А.Побожий сказал, что наличие речки в границах населенного пункта подразумевает пляж. И он до поры до времени был. Но теперь пляж стал чисто формальным понятием: ерик заилился, его проточность – разовые явления (если КУОС прокачает), и мало-помалу мы пришли к тому, что все лето берег Полтавского ерика стережет табличка, предупреждающая, что купаться строго запрещено. Губернатор Кубани А.Н. Ткачев, побывавший в прошлом году в Полтавской, очень внятно дал понять, что таким неухоженным, не востребованным пляж не может оставаться. Тем более, что эта прибрежная территория находится в центре станицы. Если не считать скейт-парка и кафе «Волна» с ее регулярными пьяными волнениями, здесь, по сути, ничего нет.
На слушаниях выяснилось, что еще за год до приезда губернатора  наши архитекторы подготовили эскизный план обустройства пляжа. Эта зона, по видению архитекторов, должна вобрать в себя все многообразие досуга и отдыха: здесь будет прогулочная дорожка, детские игровые площадки, летний концертный зал. Естественно, скамейки, беседки, клумбы. Ну и, конечно, береговая линия приобретет современный вид: подпорная стена, балюстрада, пирс. Все в едином стиле, в эстетическом русле и т.д.
Дело лишь за финансированием проекта. Вот здесь и начинаются киношные сюжеты: «Имею желание, но не имею возможности…»  По предварительным расчетам, стоимость проекта выльется в кругленькую сумму – порядка 40 миллионов рублей. Ясно, что самостоятельно поселение не соберет таких денег, питать надежды на краевые программы есть резон, но надо понимать, что здесь можно ожидать поддержки по каким-то отдельным направлениям, например, по программе «Развитие села» реально получить помощь в части подведения коммуникаций. Как ни крути, получается, что, по большому счету, осуществить красиво нарисованное на бумаге можно только в сцепке с бизнесом.
Но надо учитывать следующее… Никто у нас альтруизмом особо не страдает, то есть просто так вкладывать деньги не будет. Вложения должны иметь перспективу, отдачу. Как с этим?
Очень реалистически подошли к обсуждению данного вопроса депутаты.  А.В.Иголкин заметил, что необходимо дружить с логикой действий, не запрягать телегу впереди лошади. Не решив вопрос оздоровления ерика, его очистки, проточности, нет смысла делать пляж. Какое купание, если вода несет угрозу здоровью?
Все-таки выясняется, что 12-километровый участок ерика, петляющий по станице, это не «вотчина» поселения, как думалось. Ерик – федерального значения, а раз так, то все наши планы, все наши действия должны получить одобрение (а хорошо бы и поддержку!) на соответствующем уровне.
Свой взгляд на вещи был у А.А.Гаряева: «Если по речке не решается, – сказал Андрей Анатольевич, –  тогда на пляже и зацикливаться не надо. Пусть это будет хорошо обустроенная набережная».
Резон есть. Времена меняются. Семидесятые, когда купающихся на Протоке было не меньше, чем на Черноморском побережье, ушли. Это, конечно, не значит, что на Полтавский ерик можно рукой махнуть – нет, за него надо бороться уже хотя бы потому, что это наша среда обитания.
А вот предложение поискать бизнесмена или бизнессообщество, чтобы устроить на пляжной территории аквапарк – вполне заслуживает внимания. Аквапарк станет тем центром притяжения, который обеспечит интерес встраиваться фрагментами торговли, какими-то зрелищными мероприятиями. То есть предприниматели сразу же найдут свою нишу. И не надо думать, что идея аквапарка – слишком смело для станицы. Есть примеры, когда такого рода объекты развлечений и на периферии очень успешно работают. Так, например, в с. Белая Глина (16 тысяч человек населения) аквапарк, построенный 8 лет назад, как раз и стал центром досуга. Здесь отдыхают и местные, и приезжие из сопредельных районов Краснодарского края. Говорят, что вложенные тогда 60 миллионов рублей бизнесмен «отбил» за два года.
Мнение еще одного авторитетного специалиста И.Г.Сердюка таково: ничто не мешает уже сегодня взяться за наведения порядка. Плачевен пляж не только по той причине, что там нет пирса или песочницы, больше – от заброшенности. И пока не дошло до «планов громадья» – начать высаживать деревья.  В этом случае время будет работать на нас. Кстати, развивая свою мысль, И.Г.Сердюк справедливо заметил, что вопрос озеленения станицы надо решать сообща. Купить один саженец – и то недешево, а когда идут серийные посадки – это очень серьезные деньги, никакого бюджета не хватит. Так почему бы не привлечь к делу озеленения школьников. В той же СОШ №1 годами не используется большой пришкольный участок. Почему бы не организовать простейший питомник? Почему бы школам не заняться выращиванием рассады цветов?
Кто сказал, что строить лучшее будущее должны только взрослые? Почему в строительстве своего же будущего не поучаствовать детям, тем, кому 12-15-17 лет. Может быть, у посадившего дерево уже не поднимется рука выдернуть его с корнем или обломать, или вырезать на коре ножом имя возлюбленной.
Сказанное И.Г.Сердюком так всколыхнуло собравшихся, что было принято решение подготовить соответствующую бумагу на имя начальника управления образования И.Б.Ватлина.
Что же касается судьбы пляжа и всей прибрежной зоны между ул. Жлобы и Таманской – этот вопрос  остается открытым. Или как еще говорят, «в разработке». Поселенческая власть призывает вместе подумать над оптимальным решением.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё