Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Полтавской рассказал обо всех смыслах Пасхи

Протоиерей Василий Старченко коснулся самых важных тем

Фото «Голоса правды»

У любого православного или светского праздника всегда есть две стороны. Одна – литургическая или официальная, а вторая – народная, сложившаяся из многолетних традиций. О том, что их объединяет, рассказывает протоиерей Василий Старченко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Полтавской

Для человека воцерковленного смысл и значение Пасхи Христовой ясны и понятны: прежде всего, обязательно побывать на богослужении, причаститься Святых Христовых Таин и только лишь потом начинать праздновать. А вот для не воцерковленных людей большое значение этот день имеет как семейный праздник с его обязательными символами – творожной пасхой, куличами и крашеными яйцами.

Но и в церковной, и в народной пасхальных традициях, как и православии вообще, подчеркивает о. Василий, главным всегда было и есть стремление совершать милосердные и добрые дела. И совсем не обязательно большие и громкие. Будет вполне достаточным, например, перечислить какую-то, пусть и небольшую, сумму на благотворительность, помочь пожилому человеку навести порядок в доме или накормить бездомного. Способов сделать добро очень много.

Отец Василий напомнил, что пасхальная служба в храме начинается в полночь с субботы на воскресенье с колокольного звона и крестного хода, после которых сразу же, в течение нескольких часов, проходит праздничное богослужение, заканчивающееся примерно к четырем часам утра.

Самое интересное происходит в его конце – причастие и освящение еды. Для тех, кто ходит в храм редко, выстоять в ожидании этого несколько часов будет трудно. Да и прийти на ночную службу могут не все – по состоянию здоровья, условиям работы и т.д. Для них освящение еды проводится после субботнего вечернего богослужения, время которого лучше узнать в храме заранее. Надо лишь помнить, что приступать к пасхальной трапезе можно лишь утром Светлого Воскресения, после окончания службы в храме.

– Для освящения приносят разную пищу, чтобы священник благословил, это нормально, это тоже традиция, – говорит отец Василий.- После Великого поста человек вправе порадовать себя кусочком колбасы или буженины. Только не надо приносить в храм для освящения алкоголь.

Еще одна традиция – колокольный звон в течение всего дня Пасхи, совершить который может любой желающий. Для этого надо заранее получить благословение настоятеля храма, но подниматься на колокольню без сопровождения звонаря запрещается в целях безопасности.

Иногда люди некрещеные считают, что им нельзя приходить на богослужение. Это неправильно, говорит отец Василий, богослужения предназначены для всех – и крещенных, и некрещеных. Некрещенным можно заходить в храм, смотреть и слушать, молиться своими словами, но к участию в Святых Таинствах, причащении, например, такой человек не допускается.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё