Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Новомышастовской пенсионеры собираются в собственном клубе

Клуб по интересам «Посиделки» объединяет активных пожилых станичников уже восемь лет

Фото Людмилы Перекрасовой

Не желая сидеть под окнами на лавочках и собирать досужие сплетни, новомышастовские пенсионеры два раза в месяц устраивают для себя интересные мероприятия в стенах станичного Дома культуры.

Людмила Перекрасова, руководитель клуба


— Я пришла сюда семь лет назад. И тогда мне казалось, что ведущая «Посиделок», а ею была Ирина Максимова, — настоящая актриса. Но вскоре, конечно, я поняла, что все участницы клуба — обычные сельские женщины. Кто-то из них работал санитаркой в больнице, кто-то — продавцом в магазине, в общем, профессии у всех были самые обычные. И только выйдя на пенсию, они раскрыли в себе творческие таланты.

А началось все со встречи активной пенсионерки Нелли Васильевой с директором новомышастовского Дома культуры Ларисой Шкодой, которая на тот момент работала художественным руководителем ДК. Нелли Ильинична поинтересовалась, нельзя ли организовать клуб для пожилых, но полных энергии жителей станицы? Цитируя быструю на рифмовку строк Людмилу Перекрасову, можно сказать проще: «Решила как-то Нелличка украсить наш досуг».

Так, вдвоем они начали разрабатывать сценарии и приглашать на «Посиделки» всех, кому под 60 и старше. Опытными ветеранами клуба уже можно назвать Альбину Чарджиеву, Лидию Семенец, Петра Калугу, Николая Бурейко, Лину Аношенкову. Ну а у самых истоков его основания стояли сестры Нелли и Полина Васильевы и Ирина Максимова, руководившая «Посиделками» в течение пяти лет. Она же стала автором слов гимна клуба. Да, здесь все по-серьезному. Но и не без шуточных постановок и частушек, а также песен, танцев, стихов, задушевных бесед, познавательных встреч и знакомства с миром интересного. Настоящими артистками, способными вжиться в любую роль, стали Алла Остапенко, Любовь Мокляк, Людмила Басаргина, Лидия Темеркиева. А каким задушевным дуэтом поют супруги Нина и Федор Верещаки!

Необычными стали поздравления с Днем рождения. По таким случаям Людмила Перекрасова и песню про именинника придумает, и подарок своими руками смастерит. А герои праздника в ответ рассказывают о своей судьбе, родителях и детях, делятся опытом выстраивания семейных отношений.

И ни одно заседание клуба не обходится без традиционного чаепития. Здесь уже фантазии «посиделочных» хозяюшек нет предела. От кулинарных изделий, которыми спешат угостить своих подруг и гостей новомышастовские пенсионерки, ломятся столы.

В гости на «Посиделки» часто заходят работники библиотеки и музея. Бывают здесь и соседи — поэтический клуб «Родник души». А недавно пенсионеры всерьез занялись своим здоровьем и пригласили в свой клуб медсестру Веру Бабич, которая научила их полезным упражнениям для красивой осанки.

Людмила Перекрасова

— Но самое главное, конечно, в том, что на наших встречах всегда царит дружелюбная душевная атмосфера. Каждое заседание клуба — это маленький праздник. Приходите к нам, на «Посиделки». С собой брать ничего не нужно. Даже если нет хорошего настроения, мы вам его подарим!