Полтавчанка Жанна Федотова рассказала о том, как была волонтером на Универсиаде в Красноярске

Она работала бесплатно и убеждена, что не все измеряется деньгами

Фото Жанны Федотовой

Я была волонтером на Олимпиаде в Сочи, а в этом году ездила на Универсиаду в Красноярск. Почему я в очередной раз решила стать волонтером? У меня двое детей, и я хочу показать им пример того, что любить ближних — это не только уважать родственников и членов семьи. Это еще и проявлять уважение к совершенно незнакомым тебе людям, оказывать им помощь и поддержку, — рассказала «Голосу правды» Жанна Федотова.

Я подала заявку, заполнила анкету, прислала фото. А потом забыла об этом. Через некоторое время мне пришло письмо, и началась череда интервью (на двух языках), тренингов, обучений и тестирований, сколько их было, сбилась со счета. Потом сообщение о том, что я принята на функцию атташе-взаимодействие с представителями Международной Федерации Университетского Спорта (FISU) — одну из самых ответственных и сложных. За мной закрепили трех делегатов из Бельгии, представителей СМИ, которых мне нужно было сопровождать всегда и везде.

Несмотря на то, что Универсиада проходила со 2 по 12 марта, мне необходимо было прилететь в Красноярск еще в феврале, чтобы пройти очное обучение непосредственно на спортивных объектах, которых было ни много ни мало — одиннадцать. А также нужно было получить аккредитацию и униформу голубого цвета, из-за которой нас ласково прозвали «смурфиками».

Зимний Красноярск встретил морозами, разумеется. После наших +5 было, мягко говоря, непривычно. Иногородним волонтерам предоставляли жилье — комнату для 3 человек в общежитии Сибирского Федерального Университета. Условия проживания были отличными: стиральная машинка, холодильник, плита (которой мы так и не воспользовались), душ и туалет. Также для всех было организовано 3-разовое хорошее питание. А те, кто работал с VIP-представителями, проживающими в отеле Hilton Garden Inn, вообще обедали и ужинали в ресторане гостиницы!

Своих делегатов я встретила еще задолго до Универсиады, в феврале, они оказались очень приветливыми, добрыми и внимательными людьми. Хотя меня предупреждали, что работать с представителями СМИ — это тоска смертная, потому что они обычно сидят в офисах и загружают видео в сеть интернет, и, как правило, не выходят в город, занимаясь рутинной работой. Но и тут мне несказанно повезло. Мои делегаты Александр, Даниэль и Доминик были не просто журналистами, они представляли компанию, которая выполняла заказ на съемку видео-инструкции о том, как нужно проводить Универсиаду, какие этапы придется предусмотреть будущим организаторам, какие ошибки учесть и какие моменты принять к сведению, чтобы провести мероприятие на высшем уровне, как это было сделано в России.

Мне удалось посмотреть разные соревнования, побывать на церемонии открытия Универсиады. Мы ездили по всем объектам от спортивных арен и до парков отдыха, общались с людьми разных профессий и должностей, брали у них интервью, выполняли разные задачи «на камеру», проникали в самые труднодоступные места, чтобы отснять не просто интересный материал, но с ноткой юмора и приключений. Кто смотрит канал Discovery, тот меня поймет.

Мне удалось также попрактиковаться в разговорном французском языке, так как в Бельгии говорят на трех языках: французском, нидерландском и немецком. А еще узнала много интересного о культуре этой крошечной страны. Но что поразило меня больше всего, так это то, что все они очень уважительно отзывались о России, считая ее могущественной и высоко патриотичной, знали произведения многих русских классиков. А Даниэль, самый старший из них, постоянно рассказывал мне историю России в таких деталях и красках, что позавидовал бы любой знаток!

Рабочий день был ненормированным. Обычно моя смена начиналась в 6-7 утра и заканчивалась в 20-22. Было сложно, иногда не всегда удавалось поесть в суматохе, приходилось решать внештатные ситуации, получать разрешения там, где это было практически невозможно, находить компромиссы и вылавливать «неуловимых» высокопоставленных лиц. Но ни один день не обходился без позитива, хорошего настроения, шуток и смеха. Для меня Универсиада — это приятные знакомства, беседы об интересных вещах, взаимодействие с разными людьми и эмоции, которые не забудутся даже через годы.

Помимо работы, нам удавалось выкраивать время на культурные мероприятия. Можно было посещать не только спортивные соревнования, но и театры, филармонию, выставки, музеи, заповедники, концерты. В Красноярск приезжали «звезды» российской и зарубежной эстрады. Проходили всевозможные выставки с акцентом на сибирскую культуру и многонациональность. Мне даже довелось быть на выставке картин министра обороны России Сергея Шойгу. Многие ведь понятия не имеют, насколько красиво он рисует и какие удивительные скульптуры из дерева делает своими руками.

Один день мы выделили специально для посещения известного на всю Россию заповедника «Столбы», где скалы принимают удивительные очертания и носят не менее причудливые названия. А вечером мы насладились необычным экстремальным шоу в филармонии, где под музыку классиков, исполняемую Красноярским симфоническим оркестром, на сцене выступали спортсмены-экстремалы: паркурщики, воркаутеры, скейтеры, велобайкеры, воздушные гимнасты и танцоры.

Я знаю, скептики всегда будут, ровно так же, как будут и те, кто негативно относится к проведению в России подобных мероприятий. Но поверьте, я общалась с местными жителями лично, они в восторге от того, что их город-миллионник посетило такое большое количество гостей из других стран. Они отметили, что Красноярск преобразился, он стал чище, удобнее и краше! Такого гостеприимства я не встречала еще нигде. Волонтеры, которые встречались нам на объектах и на улицах города, всегда улыбались прохожим, желали отличного дня и давали «пятёру»! Вся Универсиада прошла под девизом «Это наша Зима». И она действительно было нашей, учитывая триумфальную победу нашей сборной.

Можете себе представить, что среди волонтеров были и представители европейских, африканских и азиатских стран! Возможно, в это сложно поверить, но люди ждали Универсиаду и готовы были работать даже бесплатно. Да, это так, нам никто не платил за работу. И билеты до Красноярска и обратно я покупала сама. Деньги можно заработать, а эмоции не купишь.