Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На кладбище поселка Октябрьского предали земле останки 12 красноармейцев

Они были обнаружены поисковиками на месте бывшего поселка Краснолеский- 2

Фото «Голоса правды»

Во время войны начальную школу поселка Красноллеский-2 приспособили под госпиталь для бойцов Красной армии. Не все тяжелораненые выживали. Умерших предавали земле поблизости. В 1946 году было организованно перезахоронение защитников Отечества. И вот, по истечении более семидесяти лет, выяснилось, что после войны нашли не все останки. Одними из инициаторов повторных раскопок стали жители бывшего поселка.

Среди  старожилов, помнящих события военных лет, была Лидия Ивановна Топтыгина. Женщина настаивала, что стихийное кладбище уходило дальше, чем предполагалось изначально. В прошлом году поисковый отряд из Славянска-на-Кубани «К-95»  нашел этому документальное подтверждение. Из справки военных лет следовало, что под Красснолеским-2 захоронено 38 красноармейцев, а в 1946 году останков было найдено только 26. Следовательно, продолжает быть обезличенной могила целого взвода. И погибших солдат  нашли…

На траурный митинг пришли жители поселения, работники РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко и ЭСП «Красное», казаки, школьники. Больше двухсот человек стали полукругом у братской могилы.

На церемонии перезахоронения выступили глава Октябрьского поселения Ольга Худоерко, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко Сергей Кизинек, председатель районного совета ветеранов Иван Коба, поисковик отряда «К-95»  Анатолий Вишня, председатель Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Виктор Кульчицкий, от учащихся школ — Клим Джамалудинов. Все прозвучавшие слова были сказаны от сердца: просто, со скорбью и благодарностью. Наша жизнь и жизнь страны продолжается потому, что деды и прадеды оказались сильнее коварного врага. Только советские люди смогли устоять, а потом и победить. Цена велика — жизнь. Ольга Худоерко заметила, что мы предаем земле тех солдат, кто бился с фашизмом конкретно здесь, на земле сельского поселения.

В перезахоронении приняли участие делегация ветеранов города Кропоткина, которые приехали почтить память Героя Советского Союза Ивана Никитовича Туфтова, который после войны работал кочегаром локомотивного депо в Кропоткине, а потом переехал в поселок Краснодарский, завел семью,  здесь же и похоронен. Кропоткинцы каждый год приезжают на его могилу. Узнав о церемонии перезахоронения останков двенадцати красноармейцев, они выразили желание принять участие в церемонии.

В последний путь героев войны проводили со всеми надлежащими воинскими почестями. А настоятель местного храма Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» протоиерей Михаил совершил чин погребения — отпевание.