Кадеты из марьянской СОШ №19 стали лауреатами фестиваля «Крымский мост»

Отряд имени Федора Ушакова отличился формой, выправкой и четкими, слаженными действиями

Фото «Голоса правды»

Кадетский 7-б класс имени Федора Ушакова не раз прославлял свою школу №19 на краевых и всероссийских смотрах-конкурсах строя и песни. И вот на праздничных мероприятиях по случаю 75-летия со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков марьянские кадеты снова громко заявили о себе. Как именно – рассказала «Голосу правды» от имени родителей марьянских учеников Марина Вележанина.

Артисты и юнармейцы

Организатором фестиваля выступил известный музыкант, общественный деятель и меценат Владимир Плисс. Бравый отряд кадетов из станицы Марьянской он заметил еще год или два назад на смотрах в Москве и Ростове-на-Дону. Взявшись за организацию международного фестиваля в Керчи, предложил нашим ушаковцам принять в нем участие. При этом большую часть расходов принимающая сторона взяла на себя.

К этому знаменательному событию дети готовились полгода. Маршировали и в школе, и во внеурочное время под руководством родителей. Причем по большей части тренировками ребят занимались мамы. Собирались на стадионе, во дворе и отрабатывали строевые упражнения.

И вот в начале мая марьянцы в Керчи. Поселили вех в великолепном санатории «Москва-Крым». Увидев своих соперников – казахстанских, калужских, крымских, ямало-ненецких, московских кадетов – ребята поначалу оробели. Москвичи и вовсе оказались участниками Парада Победы. Подкрадывались резонные сомнения – куда уж провинциалам, ведь отряд  имени Федора Ушакова представлял даже не Краснодар, а маленькую станицу Марьянскую. Но когда ушаковцы вышли на плац, все были покорены и их формой, и выправкой, и четкими, слаженными действиями.

В итоге они опередили всех своих соперников и стали обладателями дипломов I степени. Особенно сразил представительное жюри фестиваля командир Дмитрий Юрченко. Мальчик невысокого роста, он сумел приковать внимание не только своего отряда, но и всех участников фестиваля. Забегая вперед, скажу, что на гала-концерте марьянцев объединили с москвичами, создав сводный отряд. И его командиром единогласно был избран Дмитрий.

Но наши ребята приехали в Крым не только как бравые юнармейцы. На фестивале они рискнули принять участие еще и в творческой номинации «Юный артист». Семеро наших кадетов в составе ансамбля «Фантазия» выступали с вокальным номером «Казачья молитва» в кубанских костюмах. Зал был заворожен зал не только пением, но и лихим казачьим танцем с элементами фланкировки. И здесь снова 1-е место!

Крым наш!

Побывать в Крыму и не посмотреть его достопримечательности – просто непозволительно. Ребята и их родители побывали в музеях Феодосии, у обелиска Славы в поселке Орджоникидзе, в Аджимушкайских каменоломнях. Встречались с единственным оставшимся в живых освободителем Керчи, крымским партизаном, Александром Григорьевичем Лубенцовым. Причем нашу делегацию везде встречали представители местной администрации вместе с учащимися крымских школ.

Мы приняли участие в факельном шествии 8 мая, поднялись на гору Митридат, где состоялось праздничное представление, а потом был феерический салют, по мощности не сравнимый ни с чем из того, что мы когда-либо видели в жизни.

В самом санатории тоже не пришлось скучать: здесь постоянно проводились интересные мероприятия, встречи, дискотеки. А еще президент детского общественного движения «Дипломаты будущего» Валерий Егошкин давал мастер-классы по истории и дипломатии.

А сколько эмоций испытали ребята на фестивале, сколько идей почерпнули, общаясь с кадетами из разных городов России и ближнего зарубежья! Крепко подружились с москвичами, которые поначалу смотрели немного свысока, но потом, увидев выступление ушаковского 7-б, сразу же забыли о своем столичном гоноре и подружились с нашим отрядом.

Наших кадетов пригласили на следующий фестиваль, который состоится в 2020 году в Израиле. Конечно, это далековато, и вряд ли удастся туда попасть. Но тренироваться ушаковцы не перестанут. С помощью замечательных педагогов Елены Киреевой и Светланы Падалки, которые занимаются с нашими ребятами, они способны покорить еще не одну вершину!

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё