Актуальная тема. В земельном вопросе власти на местах получат больше полномочий
В канун выхода в свет закона, в котором описана упрощенная схема изъятия земель сельскохозяйственного назначения, администрация района совместно с «земельными» службами провела встречи с теми гражданами, кого закон может коснуться. На каждом таком мероприятии заместитель главы района, начальник УСХ Валентин Лысенков подчеркивал: власти района и поселений преследуют одну цель – закрыть вопрос по недобросовестным землевладельцам или землепользователям, тему невостребованных паев, которые требуют юридического закрепления и оформления. Это те кочки в чистом поле, которые бросают тень на имидж района.
Общая картина по району следующая: практически все крупные и средние земледельческие хозяйства работают толково, к ним претензий нет. Что же касается фермеров, людей, за которыми стоит мелкотоварное производство, а также арендаторов, пытающихся поймать птицу счастья на аграрной делянке, здесь все сложнее. Зарастают бурьянами участки в Новомышастовском с/п (ООО «Тэк-Юг»), в Староджерелиевском с/п с его огородами-наделами, в Старонижестеблиевском с/п (Н.А. Будяк, Е.В. Мухина, Т.Н. Шеремет) и т.д. Есть случаи, когда владельцы земельных участков и не помышляют о сельскохозяйственной деятельности, связывая свои интересы исключительно с удачной продажей. А земля между тем приходит в жалкое состояние. Получается как в пословице: сам ни гам и другим не дам. Это положение позволит скорректировать следующее: наводи порядок, или наступит крайняя мера – процедура изъятия. Если раньше закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и сам Земельный кодекс позволял ставить вопрос об изъятии неиспользуемой или неэффективно используемой земли через три года, то теперь этот срок может быть сокращен до одного Год земля в заброшенном состоянии – и прощай, собственность. Более того! Законодатели руководствуются логикой: земельный налог – это основной канал наполнения бюджета поселения, следовательно, кому как не поселенческой власти знать, что делается на их территории, кто как занимается сельхозпроизводством, и влиять на ход событий. Но пока – это лишь концепция. Механизм поселенческих полномочий до конца не ясен, вот и возникают противоречия. Так, например, попытки стеблиевских властей повлиять на нерадивых арендаторов обернулись прокурорским внушением, мол, это прерогатива «Россельхознадзора», который пока молчит. А между тем, как раз в этом поселении проблемы, связанные с оборотом земли, становятся всё острее. Здесь рекордное количество землевладельцев (87) и землепользователей(84), среди собственников есть граждане, проживающие за сотни и тысячи километров от «родного куска землицы». Есть и такие люди, которые через Интернет пытаются сбыть эту самую землицу, совершенно не заботясь, что на данный момент с ней происходит, в каком она состоянии.
Встречи на заданную тему показали: преимущества частной собственности по отношению к государственной часто носят иллюзорный характер. ЭСП «Красное», РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко прекрасно себя чувствуют в государственном формате, здесь очень по-деловому складываются отношения с властями. Глава Октябрьского сельского поселения О.Ф. Худоерко совершенно открыто говорит, что им крупно повезло с хозяйствами, где такой уровень культуры земледелия и такая экономическая мощь – горя не знать.
К сведению: в советское время в районе было 14 колхозов и совхозов, сейчас -414 хозяйствующих субъектов. Эта дробность, конечно, усложняет контроль, тем не менее, власть демонстрирует решимость навести порядок на вверенной территории. И ключевым тезисом здесь становится следующее: «Всем надо понимать, что право собственности или право пользования землей не дает права на ее неэффективное использование…».
Справедливости ради следует заметить: аграрные пейзажи Кубани выглядят не худшим образом. Заброшенных земель, на самом деле, не так уж и много. По большому счету, усиление закона в части изъятия земель сельскохозяйственного назначения вызвано положением в центральных областях России. Там уже не бурьяны на пахотных землях, а березы поднялись, лесами обозначились. А это ведь мощный экономический ресурс, который не используется, это вопрос продовольственной безопасности.