Туристам в турецких отелях придется умерить аппетит

Турецкие отели решили заняться сокращением пищевых отходов, которые в огромном количестве выбрасываются после отдыхающих

Фото intur.su

Теперь туристов будут просить брать меньше еды, чтобы она съедалась полностью, а не отправлялась в урну. Также отели подумывают над уменьшением размеров тарелок.

Курс на разумное потребление

Первым забил тревогу активист Али Акгуна, пришедший в ужас от количества недоеденных угощений во время отдыха в Анталии. По его данным, ежегодно Турция теряет 210 млрд лир, утилизируя пищевые отходы, оставшиеся после туристов. Али не смог стерпеть колоссального расточительства и разработал проект «Оранжевый флаг», направленный на разумное потребление еды. К его реализации подключится примерно 250 отелей, которые будут учиться рациональному расходу продуктов питания и работе с отдыхающими в этом направлении. Планируется даже привлечь аниматоров, чтобы они разъясняли детям и родителям основы «правильного» пищевого поведения.

По мнению отечественных туроператоров, предложения которых в широко представлены в интернет-магазине путешествий
onlinetours.ru, российские туристы будут рады поучаствовать в проекте Али Акгуна, поскольку многие начинают уделять повышенное внимание сбалансированному, умеренному питанию. Особенно за этим следят представительницы прекрасного пола, желающие сохранить хорошую фигуру.

Интересен тот факт, что некоторые отели Турции уже пытались бороться с большим количеством пищевых отходов. В одном из комплексов персонал даже вывесил объявление на русском языке, в котором отдыхающих предупреждали о штрафе за недоеденные блюда. Но возымел ли такой шаг нужное действие — неизвестно.

Напомним, что правительство Турции хочет пойти дальше и вообще отменить старый добрый all inclusive. Сообщения о том, что система «все включено» может исчезнуть с полюбившихся курортов, появлялись в прессе не раз. Проблема заключается в огромном количестве туристов, которых интересует только еда, бассейны, алкоголь и выступления аниматоров. К сожалению, такой подход не помогает стране развивать туристический сервис.

От количества — к качеству

В прошлом году министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой сказал, что его стране интересно не увеличение количества отдыхающих, а рост прибыли. Но если система all inclusive останется, многие гости так и будут ограничиваться стоимостью тура и отдыхом на территории отелей.

Эксперты уверены, что если Турция откажется от системы «все включено», то тогда ею воспользуются страны-конкуренты. В результате туристический поток устремится не на турецкие берега, а в отели Болгарии, Греции, Кипра. Возможно, именно по этой причине турецкие власти не предпринимают реальных шагов, чтобы не лишиться своих постоянных гостей.

Сегодня отдых в Турции до сих пор остается популярным, и для приобретения туров по направлению не нужно затрачивать много времени и средств. Комплексные путевки можно выгодно купить без посредников на krasnodar.onlinetours.ru/tury/turkey. Единственное, что нужно учесть, — турецкие отельеры постепенно поднимают расценки, поэтому отдых в этом году может обойтись чуть дороже, чем в прошлом.