Соцработник Елена Голубниченко из станицы Полтавской заботится о восьми подопечных

Бывает, что за день она успевает посетить до шести домов

Фото «Голоса правды»

Пенсионерке Татьяне Шеховцовой уже не обойтись без посторонней помощи, и жизнь без социального работника она себе представить не может. Всего лишь четыре с небольшим года назад социальным службам пришлось долго уговаривать ветерана Полтавского комбината хлебопродуктов воспользоваться услугами специалиста отделения социальной помощи на дому. Татьяна Ивановна, отработавшая на комбинате тридцать четыре года и вышедшая на пенсию лишь по инвалидности, ни в какую не соглашалась.

Как она сама говорит, неудобно было. Но жизнь и здоровье заставили поддаться уговорам. Елена Голубниченко – третий социальный помощник Татьяны Шеховцовой. Были еще Люба Скоробогатова и Татьяна Котенко. Одна ушла на пенсию, а другая сменила работу, но Татьяна Ивановна и сегодня с большой теплотой вспоминает о них. А о Леночке Голубниченко она отзывается только в превосходных тонах.

Труд социального работника в доме подопечной заметен во всем: чисто и опрятно не только в комнатах, но и во дворе, палисаднике, на придомовой территории. Да и по взаимоотношениям сразу видно, что Елена – совсем не посторонний здесь человек, она – как член семьи.

И таких опекаемых у нее восемь, а когда приходится подменять уходящих в отпуск коллег по работе, то 10-12. Бывает она у каждого из подопечных через день, получается, что ежедневно оказывает помощь в пяти-шести домах. Сидеть не приходится, ведь надо успеть сходить за продуктами и лекарствами, оплатить коммунальные услуги, убрать в доме, посадить и прополоть грядки – да мало ли какие домашние дела могут возникнуть.

Елена успевает везде. А ведь есть еще и своя семья – муж Владимир, с юношеских лет работающий комбайнером, и семнадцатилетний сын-студент Сергей. Если добавить к этому собственные домашние хлопоты, то не трудно будет представить, какая нагрузка каждый день ложится на хрупкие женские плечи. Справляться с нею помогают Елене улыбка, доброе слово и открытое сердце. Иначе в профессии социального работника не бывает.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё