Услугами Красноармейского комплексного центра соцобслуживания пользуются 3348 человек

Более двух тысяч из них – одинокие и одиноко проживающие пожилые жители района, инвалиды

Фото «Голоса правды»

Решение бытовых проблем, психологическая, медицинская, срочная социальная помощь среди видов услуг – самые востребованные. Поэтому специалисты центра должны быть не только «рукастыми» в домашнем хозяйстве, но еще и чуточку психологами. К каждому пожилому человеку надо уметь подобрать свой ключик.

Отделение социального обслуживания на дому открыто в нашем районе в 1992 году. По штату оно не такое уж и большое: с руководителем Александром Жилиным – десять человек. В год обслуживают около 900 заявок. Уметь надо многое: сделать косметический ремонт в доме, покрасить, побелить, поклеить обои, напилить дров, скосить траву, приготовить обед, сделать уборку и даже растопить печь, если это необходимо. Словом, выполнить ту работу, которую ежедневно каждый из нас делает в своем доме, но непосильную для пожилого человека по возрасту и состоянию здоровья.

Для работающих в отделении Сергея Семенова, Юрия Тяпкова, Светланы Захаровой, Вячеслава Галушкина, Татьяны Темниковой, Евгении Блиновой, Игоря Захарова, Валерия Капшитаря и Александра Морозова секретов в домашнем хозяйстве нет. Они могут справиться с любой проблемой, какой бы она ни была.

Если говорить о стаже, то дольше других в отделении работают Татьяна Темникова и Вячеслав Галушкин. Но что такое стаж, ведь главное здесь – доброе, уважительное отношение к пожилым людям. А это есть у каждого, потому и не припомнят в управлении социальной защиты случаев жалоб на некачественное исполнение заявок пенсионеров.  Отношение к старшему поколению уже заметно и в том, что здесь не забывают своего старшего товарища, бывшего водителя, а теперь пенсионера Илью Степановича Белецкого. Он начинал работу в отделении еще со дня его основания.

Вячеслав Галушкин вот уже несколько лет помогает ветерану труда Анатолию Гавриловичу Лиманскому. Фото «Голоса правды»

Несмотря на то, что все оказываемые услуги платные, расценки вполне по карману любому пенсионеру. Если, например, мужская стрижка в парикмахерской стоит 300 рублей, то мастер отделения оказывает ее за 105 рублей, причем с выездом на дом. В разы дешевле, чем у частников, услуги по скашиванию сорняков, перекопке огорода, распиловке дров и другим их видам.

Руководитель отделения Александр Жилин о работе подчиненных сказал просто, но веско:

– Дело делаем, как родной маме. Комментарии, как говорится, излишни.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё